количество статей
2722

Без крови

www.evrika.ru | 14.11.2013
Ученые создали новый неинвазивный анализатор выдыхаемого воздуха, который, по их утверждениям, способен определять уровень глюкозы крови у больных диабетом. Исследование было представлено на ежегодном съезде Американской Ассоциации фармацевтов 2013 (2013 American Association of Pharmaceutical Scientists (AAPS) Annual Meeting and Exposition).

Современная технология измерения глюкозы крови требует использования портативных глюкометров. Это электронное устройство, способное измерять уровень глюкозы по небольшой капле крови. Ронни Прифер из Университета Западной Новой Англии (Спрингфилд, США) заявил, что данная инвазивная технология часто вызывает дискомфорт у пациентов и может приводить к неудовлетворительному комплаенсу (выполнению врачебных предписаний) и, как следствие, — к плохим результатам лечения. Поэтому ученый задался целью создания новой неинвазивной технологии с сохранением эффективности измерений.

Ручной анализатор выдыхаемого воздуха создан с использованием нано-пленки из двух полимеров. Эти полимеры способны реагировать с ацетоном. Ацетон, один из кетонов, — кислота, образующаяся в организме в ходе метаболизма собственных жиров. Кетоны образуются при дефиците инсулина и чаще обнаруживаются именно у больных диабетом. В анализаторе выдыхаемого воздуха ацетон соединяется с полимерами и нарушает структуру пленки. Пленка регистрирует количество ацетона, по которому подсчитывается количество глюкозы в крови.

Сегодня анализатор выдыхаемого воздуха по размерам больше напоминает книгу, но создатель заверяет, что инженеры уже работают над портативностью прибора. В конце следующего года и в начале 2015 года прибор будет проходить испытания в двух клиниках Университета Западной Новой Англии. Результаты анализатора будут сравниваться с показаниями глюкометров пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: уровень глюкозы, портативный глюкометр, инвазивная технология