количество статей
2700

Ученые вылечат болезнь Альцгеймера с помощью детской игрушки

www.medikforum.ru | 15.04.2014
Американские ученые вырастили работающие клетки позвоночника из материала, сделанного на основе силикона. 

Этот же материал используется для изготовления популярнейшей игрушки Silly Putty.

Речь о молекуле полимера полидиметилсилоксана, из которого делают колобка Silly Putty, так называемую "жвачку для рук". Теперь с помощью этой молекулы созданы полноценные работающие клетки позвоночника. Как считают эксперты, данная технология открывает новые возможности в поиске методов лечения неврологических и мозговых расстройств, включая боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера.

Ученые из Университета Мичигана обнаружили, что двигательные нервы быстрее и чаще растут, будучи помещенными в материал из силиконового полимера полидиметилсилоксана, чем в обычной лабораторной среде. Кроме того, данные нейроны демонстрировали электрическую активность, сопоставимую с той, что показывают двигательные нервы в теле. Это первое исследование, которое показывает, что физические, а также химические сигналы прямо влияют на развитие эмбрионических стволовых клеток человека.

Полимерный колобок Silly Puttyбыл изобретен совершенно случайно во время Второй мировой войны в ходе поиска потенциальных заменителей резины. Эта игрушка лепится, как пластилин, но также течет подобно жидкости и распадается на части из-за сильного удара. Этим удивительным качествам колобок обязан полидиметилсилоксану.

В ходе исследований ученые погружали эмбрионические стволовые клетки в мягкий "ковер" из молекул полимера. Через 23 дня на этом месте обнаружились целые колонии нейронов двигательных нервов, в четыре раза более чистые и в 10 раз боле крупные, чем те, что выращивались в традиционных лабораторных емкостях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, неврология, технологии, экспериментальная медицина