количество статей
2727

Ученые выявили биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

http://remedium.ru/ | 18.02.2014
Исследователям из Кембриджского университета удалось выявить биомаркер, указывающий на высокий риск развития клинической депрессии у мальчиков-подростков, сообщается в официальном пресс-релизе.

В ходе исследования ученые измеряли уровень кортизола (гормон, принимающий участие в развитии стрессовых реакций) у 1858 подростков. Также все участники беседовали с лечащими врачами участников об имеющихся у них симптомах депрессии.

Учитывая полученную от подростков информацию об их эмоциональном состоянии и данные об уровне кортизола в слюне, ученые разделили добровольцев на четыре группы в зависимости от уровня кортизола и выраженности симптомов депрессии (подростки с высоким содержанием кортизола и наиболее явными признаками заболевания попали в четвертую группу). Затем следовал 12-36 месячный период наблюдения за волонтерами.

Оказалось, что юноши из четвертой группы в 14 раз больше подвержены риску развития большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии, чем мальчики с нормальным гормональным уровнем. В свою очередь у девушек с аналогичными показателями риск повышается всего в 4 раза.

Авторы работы выразили надежду, что биомаркеры – в данном случае повышенный уровень кортизола и признаки депрессии – позволят выявить юношей из группы риска и оказать им помощь.

В настоящее время в распоряжении психиатров находится крайне малое число биомаркеров клинической депрессии, в частности из-за большого разнообразия причин и симптомов заболевания. Считается, что на разных этапах жизни, клинической депрессией страдает каждый шестой человек. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депресия, гормоны, психология, педиатрия