количество статей
2695

Учёные приближаются к оценке сознания людей в коме

www.formulavracha.ru | 17.10.2013
Специалисты из отдела когнитивной томографии французского Института здоровья и медицинских исследований (Cognitive Neuroimaging Unit, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) нашли путь к оценке состояния сознания пациентов в вегетативном статусе. Жан-Реми Кинг (Jean-Rémi King) и коллеги начали с того, что проигрывали перед пациентами несколько сигналов зуммера и оценивали восприятие на ЭЭГ, контролируя связь между разными отделами мозга путём совпадения флуктуаций.

Исследователи провели эксперименты с участием 75 пациентов в вегетативном состоянии, 67 - в состоянии с минимальным уровнем сознания, 24 пациентов, к которым сознание вернулось недавно после комы и 14 здоровых добровольцев. Статистическая обработка мозговой активности после серий гудков зуммера позволила выявить корреляции между уровнем сознания и синхронизацией волн от разных участков мозга.

По мнению авторов, принцип метода позволяет оценивать уровень сознания даже в отсутствие внешних сигналов, вроде использованного зуммера. Это направление подлежит специальной разработке и уточнению. Однако уже понятно, что исключительную пользу предложенные тесты могут принести для оценки состояния центральной нервной системы во время наркоза. Примерно 1 человек из 500 сохраняет какую-то степень сознания под скальпелем хирурга, и иметь под рукой легкий способ выявления таких пациентов кажется чрезвычайно важным для анестезиологов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: томография, кома, вегетативное состояние, исследование, сознание