количество статей
2668

Учёные разрабатывают препарат, защищающий от заражения СПИДом

UniMedPortal | 06.03.2014
Испытания проводились на восьми макаках, привитых препаратом GSK 744LA.

Повторные интраректальные инъекции смертельно опасного SHIV, гибридного вируса на основе СПИДа человека и обезъяны, не показали результатов заражения. После восьми попыток инъекции были прекращены. Таким образом, исследование показало, что препарат под названием GSK 744LA может защитить макак от заражения. В последующем эксперименте вирус SHIV заразил восемь непривитых препаратом макак. Результаты исследования были опубликованы в американском научном журнале Science.

Такой принцип исследований был основан на проверенной стратегии защиты людей, которые не заражены ВИЧ, но подвергаются высокому риску инфекции при приёме антиретровирусных таблеток, используемых при оральной профилактике до контакта (ДКП). Для препарата GSK 744LA испытания на людях ещё не проводились. Однако группа учёных из Исследовательского центра СПИДа Аарон Даймонд (Нью-Йорк), которая провела испытание, считает, что препарат может поддерживать защиту в организме человека на должном уровне в течение примерно трёх месяцев. Такого же мнения придерживается организатор исследования Дэвид Хо. Он заявил: «Мы считаем, что препарат нужно принимать один раз в квартал». Исследования учёных несомненно внесли большой вклад в общие усилия по профилактике ВИЧ.

«Уже было доказано, что ежедневный приём лекарств против ВИЧ может защитить отдельных лиц, подвергающихся высокому риску заражения. Однако основная трудность для таких людей - следовать предписанному режиму приёма лекарств»,  читает Хо. «Длительное действие препарата GSK 744LA устраняет проблему соблюдения режима. И мы ожидаем, что результаты защиты будут лучше».

Вирусолог из Университета Калифорнии Роберт Грант не принимал участия в исследовании, однако он также считает, что новое исследование «изменит правила игры». В интервью журналу Science он заявил: «Из всех исследований по защите от ВИЧ это  самая захватывающая вещь, которая мне известна на сегодняшний день». Филипп Джонсон из Детского госпиталя Филадельфии, штат Пенсильвания, тем не менее ставит такое исследование под сомнение. Для журнала Science он заявил, что «такой препарат будет требовать многократных инъекций в течение всей жизни человека». Джонсон выражает сомнения в том, насколько реальна такая долгосрочная перспектива. 

Однако Дэвид Хо надеется на то, что у препарата большие перспективы. Пока что вакцины, которые полностью защищают от ВИЧ, находятся в разработке и появятся ещё не скоро. Препарат GSK 744LA может быть использован для подготовительного периода в разработке таких вакцин, пока они ещё не появились на рынке. Следующим шагом исследователей будут испытания на людях совместно с производителем лекарств GlaxoSmithKline. Согласно заявлению Хо, в США в ближайшее время начнутся испытания препарата по фазе-2  на людях.

«Конечно, мы ожидаем получить более подробные результаты, в том числе и больше информации по длительному действию препарата и по уровню безопасности, который он подразумевает. Сейчас мы обсуждаем испытания препарата с GlaxoSmithKline, чтобы в конечном итоге приступить к клиническим испытаниям. Нужно проверить эффективность защиты GSK 744LA в группах высокого риска во всём мире»,  сказал Хо.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, СПИД, инфекционные болезни, лекарственные препараты