количество статей
2696

Уничтожение Actinobacillus pleuropneumoniae (APP) с помощью инъекций энрофлоксацина и раннего отъема

www.bayeranimalhealth.ru | 03.12.2013
Ханс Ротто получил степень бакалавра биологии в колледже «Luther College» в г. Декора, штат Айова, США. Затем он изучал ветеринарную медицину в Государственном ветеринарном университете штата Айова г. Эймсе, где в 1996 г. получил степень ветеринарного врача. В 1999 г. в том же университете Ханс Ротто стал магистром в области болезней животных. С 1998 г. по 2006 г. работал директором ветеринарной службы и директором свиноводческого производства в нескольких свиноводческих компаниях. С 2006 г. по настоящее время он является ветеринаром и производственным консультантом в компании «Innovative Agriculture Solutions, LLC».
Доктор Ханс Ротто

Также Ханс Ротто является членом Американской ассоциации ветеринаров в области свиноводства (с 1994 г.), Американской ассоциации ветеринарной медицины (с 1996 г.), Ветеринарной ассоциации штата Айова (с 1996 г.) и Ветеринарной ассоциации штата Миннесота (с 2000 г.).

Ханс Ротто — автор многочисленных публикаций. Он выступает с лекциями по нескольким темам и является участником круглых столов.


Введение

Actinobacillus pleuropneumoniae (APP) — это патогенный микроорганизм, наносящий значительный экономический ущерб свиноводческой отрасли (1). В некоторых случаях контроль АРР-ассоциированных заболеваний с помощью препаратов, содержащихся в корме, представляет определенные сложности. Исследование проводилось в группе из 75 свиноматок, родившихся от стада свиней, включавшего АРР-положительных подсвинков, свиноматок и хряков. Цель данного проекта заключалась в уничтожении АРР серотипов 3, 5 и 7 у приплода АРР-положительного стада свиней с помощью только инъекционных антибиотиков и раннего отъема. Затем АРР-отрицательное потомство должно было сформировать новое стадо.

Материалы и методы

Для уничтожения АРР применялся следующий режим терапии:

На первом этапе все животные в стаде (свиньи, подсвинки, хряки и подрастающие поросята) получали инъекцию препарата Байтрил® Макс в дозе 7,5 мг/кг. Через пять дней всем животным выполнялась повторная инъекция Байтрил® Макс. На протяжении всей программы уничтожения АРР супоросные свиньи и подсвинки получали еще одну инъекцию в той же дозе за два дня до предполагаемой даты опороса. При рождении поросятам вводился препарат, содержащий цефтиофур, в сочетании с железом в соответствии с инструкциями к указанным лекарственным средствам. В возрасте 8 дней и затем при отъеме поросята получали еще одну инъекцию Байтрил® Макс в дозе 0,5 см3. Отъем всех поросят выполнялся к 14 дню, после чего они переводились в чистые помещения с ограниченным риском заражения АРР от располагавшегося там стада. Две первые кормовые смеси, применявшиеся после отъема, содержали тиамулин/хлортетрациклин. Корм, использовавшийся после применения первых двух смесей, не имел в своем составе медикаментов.

Для выявления АРР применялся следующий режим диагностики:

Первыми диагностическими тестами были серологические исследования стада до его покупки. После приобретения выполнялись соскобы с миндалин. Они объединялись в группы по три и подвергались исследованию на наличие АРР методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это позволило доказать преобладание в популяции АРР-положительных животных. Тот же диагностический метод (ПЦР-анализ на наличие АРР) использовался у поросят из группы раннего отъема, которые получали лекарственные препараты после отлучения от свиноматки. При достижении половозрелого возраста подсвинки и хряки подверглись серологическому обследованию методом множественных скрининговых анализов на APP с целью выявления потенциальной АРР-инфекции и/или ее передачи (2).

Результаты

Перед началом терапии были проведены скрининговые исследования стада на различные серотипы АРР. Результаты этих исследований подтвердили наличие положительных животных с АРР 3, 5 и 7. Согласно результатам ПЦР-исследований, проведенных после покупки стада, 24 из 26 объединенных образцов (по три образца от свиней, хряков и подсвинков) оказались положительными в отношении АРР. Два из пяти объединенных образцов с миндалин подрастающих поросят (в возрасте от 6 до 14 недель) также были положительными.

Примерно через 30 дней после того, как все стадо получило вторую инъекцию препарата, у девяти случайно отобранных особей из местного стада были взяты соскобы с миндалин и объединены в группы по три. Результаты ПЦР-анализа оказались отрицательными. Образцы у поросят из группы раннего отъема, которые впервые получили лекарственные препараты, были взяты примерно через пять недель после отъема. В каждом отдельном случае они оказались АРР-отрицательными как по результатам ПЦР-анализа, так и по результатам бактериологического исследования. Также были получены три образца тканей миндалин взрослого племенного скота. Согласно результатам ПЦР-анализа и бактериологического исследования они были отрицательными в отношении АРР. Позднее восемь объединенных соскобов с миндалин, полученных от подрастающих поросят, подверглись анализу методом ПЦР и оказались отрицательными. Через пять месяцев после раннего отъема первых поросят были проведены серологические исследования наиболее зрелых подсвинков. Результат одного скринингового исследования на АРР оказался положительным. После этого обследованию подверглись животные, находившиеся в одном помещении с положительной особью. Четыре из 14 свиней были серопозитивными. При дальнейшем исследовании данные животные оказались положительными в отношении АРР серотипа 5. В группе подрастающих поросят ПЦР-анализ десяти объединенных соскобов с миндалин дал отрицательные результаты. Учитывая отсутствие распространения возбудителя у особей из одного помета и ограниченное количество положительных поросят по результатам серологических исследований и ПЦР, было решено, что все половозрелые поросята будут проходить обследование с применением множественных АРР-тестов. Особи с положительными или сомнительными результатами не использовались для пополнения нового стада. Серологические исследования поросят в возрасте от шести до восьми месяцев с помощью множественных АРР-тестов показали, что 11 из 86 подсвинков не войдут в новое стадо вследствие получения положительных или сомнительных результатов. Спустя шесть недель были обследованы подсвинки и хряки. 35 из 35 подсвинков оказались отрицательными при специальном анализе на серотипы 1, 3, 5 и 7. Еще через неделю обследованию подверглись другие 25 подрастающих поросят. По результатам множественного АРР-теста 23 из 25 особей были отрицательными, а 2 имели сомнительный результат.

Комментарии

От АРР-положительного стада были получены АРР-отрицательные поросята с целью дальнейшего формирования племенного стада, в котором отсутствует носительство АРР серотипов 3, 5 и 7. По результатам множественного АРР-теста были выявлены антитела, свидетельствующие о заражении нескольких отдельных поросят; однако, при дополнительных исследованиях доказательств распространения АРР среди особей из одного помета, а также животных, обитающих в одних и тех же помещениях, обнаружено не было.

При проведении предыдущих исследований по уничтожению АРР множественные серологические анализы на АРР свидетельствовали о наличии перекрестной реактивности к другим серотипам возбудителя (3). По этой причине скрининговые обследования всего ремонтного молодняка, который должен был войти в новое племенное стадо, проводились с помощью множественного АРР-теста. Множественный АРР-тест является высоко чувствительным в отношении любого и всех потенциальных серотипов АРР. Результаты анализов указывают на то, что в группе оставшихся поросят АРР 3-го, 5-го и 7-го серотипов была уничтожена. Использование препарата Байтрил® Макс и ранний отъем способствовали успешному ограничению вертикальной передачи АРР. По результатам дальнейших исследований стада свиней и его потомства будет составлен соответствующий отчет, который позволит судить об эффективности данной программы.


Библиография
  1. Taylor D (1999). Diseases of Swine, 8th ed., pp. 343–354.
  2. Gottschalck M (2007). Actinobacillus pleuropneumoniae serotypes, pathogenicity and virulence. AASV Proc., pp. 381–384.
  3. Rotto H, Claborn J (2009). Actinobacillus pleuropneumoniae case study — elimination and diagnostic test decisions. AASV Proc., pp. 435-437.

Статья была опубликована в материалах 3-его Международного Свиноводческого Симпозиума Байер, состоявшегося в рамках IPVS (International Pig Veterinary Society Congress), Ванкувер, Канада, 2010 г.


Таблица «Схема применения Байтрил® Макс в исследовании Доктора Ханса Ротто» основана на данных, представленных в статье

Схема применения Байтрил® Макс в исследовании Доктора Ханса Ротто

1-й день исследованияВсем животным в стаде (свиньи, подсвинки, хряки и подрастающие поросята7,5 мг/кг (7,5 мл/ 100 кг)
6-ой день исследованияВсем животным в стаде (свиньи, подсвинки, хряки и подрастающие поросята7,5 мг/кг (7,5 мл/ 100 кг)
За 2 дня до предпологаемого опоросаСупоросные свиноматки и подсвинки7,5 мг/кг (7,5 мл/ 100 кг)
Опорос
В возрасте 8-ми днейПоросята0,5 мл
В возрасте 14-ти днейПоросята0,5 мл
Ранний отъем

Препарат Байтрил® Макс следует использовать согласно инструкции по применению.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ветеринария, АРР, свиноводство