количество статей
2668

Уникальные тест-системы диагностики инфекций зарегистрируют сибирские ученые в 2014 году

ИТАР-ТАСС | 06.02.2014
В 2014 году Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" завершит разработку сразу десяти уникальных диагностических систем. Одна из них способна будет выявить все существующие в мире субтипы вируса гриппа, от H1 до H16, рассказал ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, генеральный директор "Вектора" Александр Сергеев.

По его словам, на завершающей стадии разработки находятся тест-системы для идентификации смертельно опасных вирусов: Хунин, лихорадки Западного Нила, клещевого энцефалита, японского энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки Конго (ККГЛ). "Одна из наших систем - мультиплексная, включающая в себя сразу четыре инфекционных агента. Это клещевые инфекции: энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз и лихорадка Западного Нила", - рассказал Сергеев.

Сейчас для выявления клещевых инфекций требуется проведение нескольких различных тестов. Как отметил директор, в 2013 году ученые ГНЦ ВБ разработали шесть тест-систем, в том числе для диагностики вирусов лихорадок Эбола, Денге и гриппа A/H7N9 (птичий грипп), от которого в Китае за прошлый год погибло более 30 человек.

"Мы в настоящее время проводим исследования пандемического потенциала вируса гриппа A/H7N9, вспышки которого продолжаются на территории Китая. Около 300 человек были инфицированы за этот год. Слава богу, инфекционный агент пока не выходит с этой территории", - добавил Сергеев.

ГНЦ ВБ "Вектор" - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово в нескольких километрах от Новосибирска. Специалисты центра одними из первых разработали и запустили производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В, а также создали единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, диагностика инфекции, вирусология, инфекционные болезни