количество статей
2727

Уровень гормона стресса может предсказать ДТП

http://www.medikforum.ru | 10.04.2014
Низкий уровень гормона стресса кортизола может определить самых молодых водителей, больше всего рискующих угодить в ДТП. 

К такому выводу пришли ученые из University of Sherbrooke в Квебеке.

Чем ниже в крови подростка уровень гормона стресса кортизола, тем выше его вероятность разбиться на автомобиле. Только что получившие права молодые люди, у которых из-за стресса уровень кортизола повышен, напротив, меньше всего рискуют стать жертвами ДТП. Поэтому измерение этого гормона может стать отличной профилактикой аварий. И молодым водителям с низким показателям кортизола потребуются дополнительные уроки безопасного вождения, как считают авторы исследования.

Оказывается, высокий уровень гормона стресса позволяет водителям демонстрировать более быструю реакцию, а именно от нее зависит вероятность ДТП. Чем больше кортизола в крови, тем активней усваивают уроки из своего опыта вождения молодые люди. Низкий же показатель этого гормона вызывает несколько беспечное, расслабленное состояние за рулем, которое и может стать причиной аварии.

Кстати, пониженный уровень кортизола у взрослых людей уже давно связан с опасным, криминальным поведением, а также с рискованным вождением. В этот раз канадские ученые наблюдали за 48 подростками, только что получившими водительские права в американском штате Вирджиния (в США права выдаются в 16 лет). Уровень кортизола определялся по анализам слюны, которые брались в момент сдачи математических тестов. При этом подросткам заявили, что лучше всего сдавшие тест получат денежные призы. Наблюдения подтвердили, что показатель кортизола в крови является отличным индикатором будущей аварийности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гормоны, общество, население