количество статей
2677

Уровень витамина D повышает «выживаемость» пациенток с раком молочной железы

UniMedPortal | 13.03.2014
Больные раком груди с высоким уровнем витамина D в крови имеют вдвое больше шансов преодолеть болезнь, чем женщины с низким уровнем этого вещества.

Такой вывод сделали учёные Калифорнийского Университета Медицинской Школы Сан-Диего. Отчёт был опубликован в мартовском выпуске журнала Anticancer Research.

В предыдущем исследовании доктор медицинских наук Седрик Ф.Гарланд, профессор кафедры семейной и профилактической медицины, выяснил, что низкий уровень витамина D был связан с повышенным риском заболеваемости раком груди в предклимактерическом возрасте. Результаты, выявленные этим исследованием, побудили Гарланда задаться вопросом о возможной взаимосвязи между уровнем 25-гидроксивитамина D и степенью «выживаемости» при заболеваниях раком молочной железы.

В общей сложности в исследование было включено 4443 больных раком молочной железы. Диагностика пациентов и их сопровождение проводились в среднем девять лет. Гарланд и его коллеги провели статистический анализ пяти исследований уровня 25-гидроксивитамина D в крови.

Доктор Гарланд пояснил: «Метаболиты витамина D улучшают взаимосвязи между клетками путём переключения на белок, который блокирует деление агрессивных клеток. Пока рецепторы витамина D активны, ограничивается и рост опухоли, и её снабжение кровью. Рецепторы витамина D «не отключаются» до тех пор, пока опухоль не становится слишком увеличенной. Именно в этом причина большей «выживаемости» пациенток, чей уровень витамина D в крови более высок».

Женщины в группе более высокого показателя в сыворотке крови, как оказалось, имеют средний уровень показателя 30 нанограмм на миллилитр (нг/мл) 25-гидроксивитамина D. В группе с низким показателем уровень составляет в среднем 17 нг/мл. Такой показатель характерен в среднем для пациентов с раком молочной железы в США.

«Это исследование может повлиять на применение витамина D как вспомогательного вещества при терапии обычного рака груди», – подтвердила соавтор исследования Хизер Хоффлич, доцент медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

Для подтверждения полученных результатов Гарланд рекомендует рандомизированные, но контролируемые клинические исследования. Но в качестве стандартной меры уже сейчас можно применять витамин D в обычной терапии рака груди, считает он. Надо только внимательно следить за состоянием больного.

«Нет причины ждать последующих испытаний для включения витамина D в стандартные схемы ухода и процедуры лечения больных. Мы уже выяснили, какая доза витамина безопасна и необходима для достижения высокого уровня его показателя в сыворотке, более высокого, чем 30 нг/мл».

В 2011 г. мета-анализ Гарланда и его коллег установил, что уровень сыворотки в 50 нг/мл связан с наполовину более низким уровнем риска рака груди. Естественно, у людей разные уровни потребления витамина D. Однако те, кто потребляют примерно 4000 Международных Единиц (МЕ) витамина D в день с пищей или с добавками, как правило, достигают уровня показателя в сыворотке 50 нг/мл. Гарланд также призывает пациентов обращаться к своему врачу или лечащей организации, чтобы измерить свой уровень витамина D в крови, перед тем как увеличить уровень его потребления.

По данным Национального Института Здравоохранения США, существующая рекомендуемая дневная норма витамина D – 600 МЕ для взрослых и 800 МЕ для людей старше 70 лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, витамин D, гематология, исследование, IT для здравоохранения