количество статей
2727

Применение фторхинолонов и риск развития повреждений сухожилий

ANTIBIOTIC.ru | 11.09.2013

Антибиотики группы фторхинолонов часто применяются для лечения инфекций и назначаются как врачами общей практики, так и узкими специалистами и хирургами. Установлено возникновение повреждений сухожилий на фоне использования фторхинолонов, однако риск такого рода нежелательных явлений при применении «новых» фторхинолонов остаётся не до конца установленным.

Целью выполненного канадскими исследователями систематического обзора была оценка данных, полученных из наблюдательных исследований, устанавливающих связь между использованием фторхинолонов и развитием тендинопатии, а также определение факторов риска развития данного осложнения терапии фторхинолонами.

Поиск наблюдательных исследований, в которых изучалось развитие поражений сухожилий при применении фторхинолонов, проводился в базах данных MEDLINE, EMBASE и Кокрановском регистре контролируемых исследований вплоть до мая 2013 г. Из 560 рассмотренных абстрактов статей идентифицировано 16 исследований, соответствующих критериям включения, которые были включены в мета-анализ. Восемь исследований были расценены как исследования высокого качества, в пяти работах специально изучались разрывы Ахиллова сухожилия. Кроме того, в трёх исследованиях изучались повреждения Ахиллова сухожилия и ещё в 3 поражения сухожилий (включая разрывы любого сухожилия) рассматривались в качестве оцениваемого исхода.

Результаты данных исследований свидетельствуют о том, что лица, получающие фторхинолоны, составляют группу повышенного риска возникновения разрыва Ахиллова сухожилия, особенно в течение 1 месяца после применения препаратов (отношение шансов варьировало от 1,1 до 7,1). В одном исследовании было показано, что повышенный риск разрыва сухожилий отмечается у пациентов старше 60 лет. В 5 исследования установлено, что пациенты, принимающие фторхинолоны и глюкокортикоиды внутрь, имеют повышенный риск развития повреждений сухожилий по сравнению с лицами, получающими только фторхинолоны. В 4 исследованиях изучались различия в риске возникновения данного нежелательного явления в зависимости от препарата. Так, по данным 3 исследований при применении офлоксацина отмечался наибольший риск поражений сухожилий.

Ограничением данного мета-анализа был тот факт, что в систематический обзор включались только наблюдательные исследования.

Таким образом, объединённые данные наблюдательных исследований продемонстрировали повышенный риск развития повреждений сухожилий, включая разрывы и тендиниты, под воздействием фторхинолонов. Хотя данное осложнение возникает относительно редко, сопутствующее применение глюкокортикоидов повышает риск повреждений сухожилий, который варьирует в зависимости от применяемого препарата и является максимальным при использовании офлоксацина.

Stephenson A.L., Wu W., Cortes D., Rochon P.A.

Tendon Injury and Fluoroquinolone Use: A Systematic Review.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фторхинолоны, тендинопатии, разрыв сухожилий, безопасность, повреждение сухожилий, офлоксацин просмотров: 337, наука, исследования