количество статей
2668

Успешно испытано ЛС против постгерпетической невралгии

http://remedium.ru/ | 06.02.2014
Экспериментальный препарат показал высокую эффективность в лечении постгерпетической невралгии – хронической нейропатической боли. Результаты исследования разработки под названием EMA401 были опубликованы в журнале The Lancet.

В КИ приняли участие 183 добровольца в возрасте 22-89 лет с постгерпетической невралгией продолжительностью не менее шести месяцев. Поделенные на группы, пациенты принимали пероральный EMA401 (100 мг два раза в день) или плацебо на протяжении 28 дней. Первичной конечной точкой оценки эффективности ЛС было снижение интенсивности боли, которая оценивалась по 11-балльной шкале.

После прохождения терапии 58% добровольцев, принимавших экспериментальный препарат, отметили снижение интенсивности боли на 30%. По оценочной шкале у пациентов из EMA401- группы показатели боли упали на 2,29 пунктов, тогда как у добровольцев из плацебо-группы этот показатель составил 1,6 пункта. Серьезные побочные эффекты препарата отмечены не были. 

EMA401 является селективным антагонистом ангиотензинового рецептора AT2R. Разработчик препарата – компания Spinifex Pharmaceuticals – в настоящее время планирует проведение более масштабных клинических исследований.

Ученые, участвовавшие в создании ЛС, надеются, что EMA401 окажется эффективен в лечение нейропатической боли у пациентов, страдающих ВИЧ, диабетом, а также у больных, прошедших химиотерапию. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: постгерпетическая невралгия, нейропатическая боль, неврология