количество статей
2716

В 2012 году от загрязнения воздуха умерли 7 миллионов человек

UniMedPortal | 26.03.2014
Загрязнение воздуха - одна из самых опасных экологических угроз здоровью человека. 

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, такие показатели больше чем в два раза превышают предыдущие оценки степени угрозы загрязненного воздуха. также в последнее время значительно увеличились риски заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, особенно это касается людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Наиболее сложная обстановка в западной части Тихоокеанского региона и в странах Юго-Восточной Азии. Самый большой процент летальных исходов приходится именно на эти территории. С загрязнением атмосферного воздуха, по данным ВОЗ, здесь было связано 2,6 млн. смертей, а с загрязнением воздуха в помещениях - 3,3 млн. смертей. Наиболее уязвимой частью населения оказались - дети и женщины, вынужденные много времени проводить в помещениях, отапливаемых углем и древесиной.

Сейчас стало очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали. Это особенно касается сердечных заболеваний и инсультов", - считает Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья.

С загрязнением воздуха связаны многие угрозы здоровью, но в первую очередь это именно сердечно-сосудистые заболевания. В случаях смертности, относящихся к загрязненному воздуху на улицах, 40% летальных исходов вызвано инсультом и еще 40% - ишемической болезнью сердца. Соответственно, статистика смертей в помещениях с загрязненным воздухом составляет 26% в случае ишемической болезни сердца, и 34% в случае инсульта.

Загрязненный воздух может также способствовать развитию рака легких, ХОБЛ и острых инфекций нижних дыхательных путей у детей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, смертность, население, здравоохранение