количество статей
2727

В 25 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции удалось сократить на 50%

http://ria-ami.ru/ | 29.11.2013
С 2001 года в 25 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции удалось сократить на 50%. Но этот успех почти обошел стороной страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также Восточной Европе и Центральной Азии. В целом в мире в 2011 году были зарегистрированы 2,5 миллиона новых заражений. Об этом сообщается в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Наибольших успехов удалось достичь в Карибском бассейне, где с 2001 года число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 42%. А вот на Ближнем Востоке и в Северной Африке число заразившихся людей увеличилось более чем на 35%. В Восточной Европе и Центральной Азии в последние годы также отмечается рост новых случаев ВИЧ-инфекции.

Авторы доклада подчеркивают, что инвестиции в сферу здравоохранения ведут к снижению смертности от СПИДа. В 2011 году число случаев смерти среди лиц с вирусом иммунодефицита было на полмиллиона ниже, чем в 2005 году. В странах Африки к югу от Сахары смертность от СПИДа сократилось почти на одну треть в период с 2005 по 2011 год.

Однако в двух регионах смертность в связи со СПИДом значительно возросла. В Восточной Европе и Центральная Азии она увеличилась на 21%, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке - на 17%.

В докладе отмечается, что за последние два года на 63% увеличился доступ ВИЧ-инфицированных к лечению.

На сегодняшний день приблизительно 0,6% населения во всем мире живет с ВИЧ.

Наиболее затронутым регионом остается Африка к югу от Сахары, где каждый двадцатый взрослый человек живет с ВИЧ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, СПИД, ВОЗ