количество статей
2668

В Аргентине более 3 млн человек употребляют транквилизаторы для борьбы с депрессией

ИТАР-ТАСС | 10.02.2014
В Аргентине свыше 3 млн человек употребляют транквилизаторы для борьбы со страхами, беспокойством и депрессией. Об этом свидетельствуют данные Центра по контролю за наркотиками.

При этом почти половина из них употребляет анксиолитики, как называют средства, снимающие тревогу и страх, без назначения врача. Более того, использование этих препаратов за последние 10 лет выросло на 40%. Исследователи отмечают, что употребление транквилизаторов считается вполне приемлемым в аргентинском обществе. Многие прибегают к ним в качестве быстрого и эффективного средства в борьбе с бессонницей, стрессом из-за развода или от воспитания собственных детей. 

В этой связи специалисты предупреждают об опасностях, которые таит в себе нерациональное использование подобных препаратов. "При современном образе жизни в организме ежедневно накапливается напряжение, которое не находит выхода В этой связи анксиолитики видятся как сравнительно недорогое и безобидное эффективное средство", - отмечает аргентинский психиатр Вероника Мора

По ее словам, многие отдают предпочтение таким лекарствам, которые в считанные минуты приносят желаемый результат. "Проблема заключается в том, что зачастую они используются в тех случаях, когда в их употреблении совершенно нет необходимости", - утверждает врач.

С ней согласен ее коллега Харри Кампос Сервера, который говорит, что в классической психиатрии существует тенденция не прописывать анксиолитики без особой нужды. "Рекомендуется употреблять их с большой осторожностью в течение не более 30 дней, поскольку все из известных подобных препаратов вызывают зависимость. Такие лекарства приводят к привыканию и с каждым разом необходима большая доза для достижения прежнего эффекта", - заявил Сервера. 

В этой связи аргентинские медики советуют не заниматься самолечением, а стараться побороть стресс без лекарственных препаратов. В качестве альтернативы врачи рекомендуют обращаться в группы помощи людей, страдающих от подобных проблем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транквилизаторы, анксиолитики, страхи, беспокойства, депрессия, психология