количество статей
2716

В Астрахани обнаружен крупный очаг ВИЧ-инфекции

ИТАР-ТАСС | 11.04.2014
В Астрахани обнаружен крупный очаг ВИЧ-инфекции, в него вовлечены 38 человек, у 13 из них диагноз уже подтвержден лабораторно. 

Об этом ИТАР-ТАСС в четверг сообщил главный врач "Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД" Игорь Таджиев.

"Первый случай был выявлен в октябре 2013 года. ВИЧ обнаружили у мужчины, он указал на другого потенциально зараженного человека, цепочку распространения вируса выявляли вплоть до февраля текущего года. Некоторых людей, которые могли быть вовлечены в очаг заражения, мы разыскиваем до сих пор", - подчеркнул главный врач.

По его словам, в очаге заражения - мужчины и женщины от 30 до 40 лет, а также один 16-летний подросток. В ходе расследования установлено, что ВИЧ-инфекция начала распространяться в группе лиц при употреблении инъекционным путем наркотических веществ амфетаминового ряда. Под угрозой заражения находятся не только наркоманы, но и их близкие.

"Из тех, кто уже прошел обследование, 13 человек заражены, у 9 человек анализ на ВИЧ отрицательный, но мы продолжаем за ними наблюдать и обследовать. 6 человек еще ждут результатов анализа крови", - добавил Таджиев.

Он отметил, что самая важная задача сейчас - проинформировать население области об угрозе заражения ВИЧ. По мнению врача, главная профилактика - отказ от наркотиков и беспорядочных половых связей. Бытовым путем вирус не передается.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, инфекционные болезни, вирус, население