количество статей
2709

В Астраханской области количество заболевших корью превысило 50 человек

ИТАР-ТАСС | 24.01.2014
В Астраханской области клинический диагноз корь поставлен 84 пациентам, из них у 55 диагноз лабораторно подтвержден. Большинство заболевших - взрослые, которые не были привиты против кори, сообщила ИТАР- ТАСС и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Наталия Никешина.

"Появляются новые очаги кори, на сегодня инфекция зарегистрирована в 14 населенных пунктах области, а также в четырех образовательных учреждениях Астрахани. Больше всего заболевших в областном центре", - сказала Никешина. По ее словам, заболевание протекает в состоянии средней степени тяжести. В инфекционной больнице с диагнозом корь находится 21 пациент, в том числе семь детей. В области продолжается вакцинация, особенно увеличилось количество желающих привиться от инфекции в детских поликлиниках. Специалисты повторяют: "Единственная защита от кори - вакцина, она нужна детям, а также взрослым, которые либо никогда не прививались, либо делали это более 10 лет назад". С сентября прошлого года вакцинацию от кори прошли почти 19 тыс жителей региона.

Ситуация по кори усложнилась в Астраханской области в сентябре 2013 года, когда инфекция была обнаружена у студентов медицинской академии. Тогда заболели более 20 человек, инфекция, по словам специалистов, была завезена из Дагестана. Всего с сентября зафиксировано свыше 200 случаев кори, 196 официально подтверждены. Роспотребнадзор предупреждает, что в России в настоящее время сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Родители, не прививающие своих детей против этой инфекции, подвергают опасности их жизнь и здоровье. Крупная вспышка кори зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, где число заболевших сейчас составляет 133 человека. Всего в стране в минувшем году случаи кори были в 58 субъектах РФ.

Корь - тяжелое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Его признаками являются повышение температуры тела до 38-39 градусов, насморк, кашель, общее недомогание. Обычно на второй неделе заболевания появляется сыпь. Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: корь, эпидемиология, инфекционные болезни