количество статей
2722

В болезни Крона обвинили патогенные бактерии

http://medportal.ru | 14.03.2014
Результаты наиболее масштабного из всех проводившихся до сих пор клинических исследований, направленных на выяснение причин развития болезни Крона, показали, что в основе ее возникновения лежит глобальное изменение состава кишечной микрофлоры в пользу патогенных бактерий.

Это открытие может повлечь за собой введение в клиническую практику менее инвазивного метода диагностики, а также отказ от применения при воспалительных заболеваниях кишечника (IBD) антибиотиков, которые могут усугубить симптоматику. Работа опубликована 12 марта в журнале Cell Host & Microbe.

Болезнь Крона - хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Вторым IBD является язвенный колит, затрагивающий только ободочную и прямую кишку. Основные симптомы обоих заболеваний, которые считаются неизлечимыми - боли и спазмы в животе, диарея, тошнота, рвота, лихорадка, потеря веса, поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника с образованием язв. Распространение IBD отмечается в развитых странах с начала 1950-х годов. В США в настоящее время от этих болезней страдают приблизительно 1,4 миллиона человек.

До настоящего времени точная причина развития IBD остается неизвестной. Результаты предыдущих исследований заставляют предположить аутоиммунную природу заболеваний, связанную с генетически обусловленной аномальной иммунной реакцией на продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. В частности, установлено, что с болезнью Крона связано изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры (дисбиоз), но до сих пор было не ясно, как именно и является ли этот эффект причиной или следствием развития заболевания. Кроме того, дополнительную сложность в понимание причинно-следственной связи вносит тот факт, что, как правило, на начальном этапе заболевания пациенты проходят курс антибиотикотерапии, влияющей на микробную экосистему ЖКТ.

Группа специалистов по гастроэнтерологии из 28 медицинских центров США под руководством Рэмника Ксавье (Ramnik Xavier) из Гарвардской Школы медицины в рамках исследования собрали фекальные образцы, а также взяли на биопсию образцы тканей нижней части тонкого кишечника и прямой кишки 447 детей в начальной стадии болезни Крона. В контрольную группу входил 221 ребенок с метеоризмом и диареей невоспалительной природы. В общей сложности авторы исследовали более 1700 образцов, взятых как у взрослых, так и у детей на различной стадии болезни.

Было установлено, что для пациентов с начальной стадией болезни Крона характерно значительное превалирование в составе кишечной микрофлоры патогенных бактерий семейств Enterobacteriaceae, Pasteurellaceae, Veillonellaceae и Fusobacteriaceae над условно «полезными» бактериями семейств Erysipelotrichales, Bacteroidales и Clostridiales, причем выраженность дисбиоза коррелирует с клинической активностью заболевания.

Эти изменения были выявлены, в основном, не в фекалиях, а в биоптатах слизистой тонкого кишечника и прямой кишки, что означает, полагают авторы, возможность проводить раннюю диагностику болезни Крона по ректальному мазку. Это гораздо менее инвазивная и тяжело переносимая пациентами процедура, чем являющаяся сейчас «золотым стандартом» диагностики болезни Крона илеоколоноскопия с забором множественных биоптатов из различных отделов кишечника.

Еще одним важным результатом исследования стало подтверждение того факта, что антибиотикотерапия IBD усиливает микробный дисбиоз и таким образом ухудшает состояние больных.

Авторы предполагают, что сделанные ими открытия имеют значение для разработки новых методов терапии IBD, мишенью которых могут стать метаболиты превалирующих в результате дисбиоза бактерий. Кроме того, как пишет журнал Science, важной задачей является поиск бактерий, способных подавить патогенную микрофлору при IBD и стать основой для пробиотического лечения болезни.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Крона, кишечник, гастроэнтерология, бактерии