количество статей
2676

В больницах находятся 33 воспитанника детдома в Дербышках – СКР

www.tatar-inform.ru | 04.10.2013
По уточненным данным, 29 детей находятся в инфекционной больнице и 4 – в ДРКБ.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Еще одному воспитаннику Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей поставлен диагноз «дизентерия». Таким образом, на сегодняшний день выявлено 6 заболевших этим инфекционным кишечным заболеванием. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Минздраве РТ.

Всего же на данный момент, по данным СКР, госпитализированы 33 воспитанника данного детского дома, 29 из них находятся в Республиканской клинической инфекционной больнице и 4 – в ДРКБ.

Напомним, что утром 30 сентября 2013 года в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в Казани скончалась 4-летняя девочка, а днем 30 сентября в реанимационном отделении больницы умер 10-летний мальчик – тоже воспитанник этого детдома. Кроме того, в инфекционную больницу с признаками ОРВИ и диареей были госпитализированы более двух десятков воспитанников дома-интерната.

Следственными органами СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ («Халатность»). Следствие рассматривает различные версии, но пока какой-либо взаимосвязи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников дома-интерната с кишечной инфекцией не установлено.

По предварительным результатам вскрытия, о которых сообщил СКР, причиной смерти мальчика стали детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Девочка, по данным следствия, скончалась в результате заболевания пневмонией.

Минздрав РТ комментирует только смерть 10-летнего мальчика, поскольку он скончался в учреждении здравоохранения. По данным ведомства, смерть этого ребенка связана с обострением врожденного заболевания и, по предварительным данным патологоанатомического исследования, не является следствием острой кишечной инфекции.

По информации министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, очаг инфекции в Дербышкинском детского дома-интерната пока не найден. Предпринимаются все меры к его локализации, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

В настоящее время в помещениях Дербышкинского детдома проведены дератизационные и дезинфекционные обработки. Помимо этого введен карантин и ограничен круг посещающих данное учреждение, чтобы не допустить распространения инфекции. Ежедневно ведется медицинский осмотр воспитанников, а также работников детдома, осуществляющих хранение продуктов питания, приготовление и раздачу пищи, иных работников пищеблока.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, эвакуация детей из Дербышкинского детского дома не планируется. Создана рабочая комиссия для расследования и устранения причин, приведших к данной ситуации, отмечают в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекицонные болезни, дизентерия, здравоохранение, Татарстан