количество статей
2727

В ЕС проверят эффективность антигипертензивного препарата в лечении болезни Альцгеймера

www.remedium.ru | 10.12.2013
В Европе запущено масштабное исследование, направленное на изучение эффективности антигипертензивного препарата нильвадипин (nilvadipine) в терапии болезни Альцгеймера, сообщает ScienceDaily.

Результаты лабораторных исследований показывают, что нильвадипин, широко использующийся для снижения артериального давления, блокирует формирование миелоидных бляшек в мозге подопытных животных.

В настоящее время действие препарата планируется изучить на 500 пациентах с болезнью Альцгеймера. Участники исследований будут принимать нильвадипин или плацебо в течение 8 месяцев. Пациенты, которые уже начали терапию для ослабления симптомов заболевания, продолжат принимать назначенные ЛС. Базой для проведения испытаний стал Сальгренский университетский госпиталь.

«Если результаты будут положительными, нильвадипин станет первым препаратом, который не только снимает симптомы болезни Альцеймера, но и борется с причинами ее возникновения. Это позволит значительно снизить расходы на лечение пациентов с деменцией», - заявил один из авторов исследования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нильвадипин, болезнь Альцгеймера, неврология