количество статей
2716

В Госдуме обсудили проблемы реформы медицинского образования

http://ria-ami.ru/ | 20.12.2013
19 декабря, в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Реформа медицинского образования в свете масштабной модернизации здравоохранения в Российской Федерации».

В мероприятии, организованном комитетом Государственной Думы по охране здоровья, приняли участие члены комитета по охране здоровья, представители Министерства здравоохранения России, представители законодательных собраний субъектов, региональных минздравов и медицинских вузов из разных регионов страны.

В ходе конференции говорилось, что основной задачей модернизации российского здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи для населения России, что было обозначено в послании Президента России. Решить поставленную задачу можно в том числе и за счет повышения профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров, которые представляют главный ресурс здравоохранения.

Во вступительном слове заместитель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов отметил, что необходимость реформ и преобразований вызвана объективными причинами. Медицинские вузы работают в смежном поле: с одной стороны, подчиняются государственной политике в области образования, с другой - являются частью системы здравоохранения.

Среди основных проблемы с медицинским образованием самой главной можно назвать усугубляющий кадровый дефицит практически по всем медицинским специальностям. По статистике, доля пенсионеров и лиц предпенсионного возраста среди медработников составляет 25- 30%.

С докладом о современном состоянии медицинского образования в Российской Федерации выступила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Татьяна Семенова.

В эксклюзивной беседе с корреспондентом Российского агентства медико-социальной информации она выразила надежду на то, что в ходе круглого стола удастся поднять и обсудит назревшие проблемы, потому что на встрече присутствуют представители профессионального сообщества. После того, как проблемы озвучены, в рамках конструктивного диалога можно будет нащупать те пути и решения, которые позволят с этими проблемами справиться.

«Не скажу, что проблем слишком много, это обычная рабочая ситуация, - отметила Татьяна Семенова. - Система медицинского образования в России – одна из самых традиционных, которая всегда была хорошо развита и ее не надо ломать. Надо ее чуть-чуть подстроить под современную обстановку».

По итогам выступления депутатов Государственной Думы, представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций, участники круглого стола выработали рекомендации по решению проблемы.

Одной из них стало обращение к Правительству рассмотреть возможность финансирования строительства клиник при медицинских ВУЗах. Решить проблему нехватки кадров участники дискуссии предложили через целевое обучение, для чего необходимо проработать типовую форму договора.


Рамиль Валеев
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское образование, Госдума