количество статей
2716

В государственных и муниципальных аптеках Алтайского края не хватает специалистов

http://www.pharmvestnik.ru | 02.04.2014
В государственных и муниципальных аптечных предприятиях Алтайского края сегодня работают 782 сотрудника, из них с высшим образованием - 351 провизор, со средним фармацевтическим образованием – 431 фармацевт, сообщили в пресс-службе Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края.

Средний возраст специалистов 50- 52 года. За последние 15 лет наблюдается отток высококвалифицированных специалистов из государственных и муниципальных аптечных и медицинских организаций в частный сектор фармацевтического рынка.

Обеспечение аптечных организаций края фармацевтическими кадрами стало одной из главных тем обсуждения на совещании фармацевтических работников. По данной теме выступили с докладами представители фармацевтических факультетов образовательных учреждений края - декан фармацевтического факультета Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Яков Зверев и исполняющая обязанности директора КГБОУ «Благовещенский медицинский техникум» Любовь Зырянова.

Для решения кадровой проблемы Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности края планирует проводить диалог с главами муниципалитетов об именных стипендиях и доплатах за обучение специалистов, особенно среднего звена, а также выдавать целевые направления от медицинского университета только в те районы, где наиболее востребованы фармацевтические кадры.

В тех районах, где закрылись государственные аптеки, предлагается развивать частно-государственное партнерство.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аптечный бизнес, здравоохранение, медицинские кадры, фармацевтика