количество статей
2668

В Гвинее отмечена одна из самых сложных вспышек лихорадки Эбола

ИТАР-ТАСС | 09.04.2014
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) столкнулась в Гвинее "с одной из самых сложных вспышек лихорадки Эбола", которая может продлиться месяцы.

Об этом сообщил журналистам помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда.

По его словам, основная сложность связана с "большой географической распространенностью" болезни. ВОЗ говорит о трех основных городах, где инфицировано больше всего людей - Гекеду, Масента, Кисидугу на юге страны, а также в столице страны, Конакри, удаленной от почти на 900 км от этих мест.

Вторым моментом, который позволяет говорить о непростой ситуации, Фукуда назвал то, что "раньше в этой части Африки не было отмечено вспышек лихорадки Эбола, что осложняет задачу борьбы с ней". Говоря о третьем моменте, представитель ВОЗ подчеркнул, что 20 случаев инфицирования отмечены в двухмиллионной столице страны, что "увеличивает масштабность ситуации". "Когда речь идет о городе с большой плотностью населения, инфекция всегда передается проще", - сказал специалист.

Наконец, признал Фукуда, учитывая, что коэффициент летальности от лихорадки достигает 90%, "эта болезнь окружена большим количеством слухов", что не всегда помогает быстро справиться с ней. Помощник главы ВОЗ добавил, что "в течение 2-3-4 месяцев вспышка будет продолжаться". Согласно последним данным организации, всего в Гвинее зафиксировано 157 возможных случаев заболевания лихорадкой, 101 из которых закончился смертью пациентов. 67 случаев подтверждены. В общей сложности осмотрены около 600 человек, с которыми контактировали заболевшие. В соседней Либерии из 21 возможного случая инфицирования лабораторно подтверждены 2, скончались 10 человек.

Похожие симптомы обнаружены у пациентов в соседних Сьерра-Леоне (2 случая) и Мали (9 случаев), однако лабораторного подтверждения этих случаев на данный момент нет.

При этом, как добавил глава департамента ВОЗ по глобальной готовности, наблюдению и ответным мерам Стефан Хугонне, на юге страны фиксируются новые случаи заражения. "Вспышка не закончилась. Это явно международная вспышка, два государства затронуты и, безусловно, есть риск, что пострадают и другие страны", - сказал Хугонне. В настоящий момент ВОЗ резко увеличивает количество своих специалистов на местах. 50 экспертов организации уже находятся в Гвинее и соседних странах, в ближайшее время в дополнение к ним будут направлены еще 70 врачей.

По словам Хугонне, основные сложности, с которым сталкиваются на местах специалисты ВОЗ, - проблемы "социальной мобилизации, когда сложно объяснить населению, что мы делаем, убедить их следовать рекомендациям", а также недостаточно серьезные меры инфекционного контроля. В то же время ВОЗ подтвердила, что не намерена вводить ограничения на поездки в пострадавшие страны.

Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки среди людей, коэффициент летальности которых достигает 90%. Согласно статистике ВОЗ, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в Уганде в 2000 году (425 заболевших и 224 погибших), в ДРК в 1995 году (315 и 254) и 2007 году (264 и 187), в Республике Конго в 2003 году (143-128).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лихорадка Эбола, инфекционные болезни, ВОЗ, здравоохранение