количество статей
2727

В медицинских вузах планируют ввести дополнительные испытания для абитуриентов

www.formulavracha.ru | 11.10.2013
Дополнительные испытания, снятие ограничений по целевому набору, внедрение портфолио абитуриента предполагается ввести в вузах медицинского профиля в приемной кампании 2014/2015 гг. Планируемые изменения обсуждались на ежегодном рабочем совещании "Совершенствование системы подготовки кадров для здравоохранения: от абитуриента до специалиста", которое прошло 3 октября в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова.

Изменения в приемную кампанию будут внесены с учетом вступившего в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Тема дополнительных испытаний при приеме в медицинские вузы вызывает множество споров. Ректор ПМГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, выступая на заседании, рассказал о том, какие предложения по дополнительным испытаниям будут внесены на рассмотрение Минобрнауки РФ.


Предлагаются, в частности, следующие направления дополнительных испытаний:
  • История медицины. Как пояснил Петр Глыбочко, когда "глаза горят" у будущих абитуриентов, это хорошо, но мало для того, чтобы понять насколько медицина является призванием. Важно понимать, что медицина - "служение, а не дело дохода", знать труды И.А. Ильина "О призвании врача". Иметь представление о жизненном пути Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) - великого врача, хирурга, который пришел в медицину считая, что "не в праве заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей".
  • Анатомия человека: у абитуриента должны быть базовые знания о строении организма и его органов.
  • Психологический тест.
  • Элементарные практические навыки оказания медицинской помощи.

Петр Глыбочко отметил, что по принятии окончательного решения сведения о порядке тестирования будут опубликованы на сайте университета и на сайте приемной комиссии.

Говоря о целевом наборе, ректор пояснил, что будет увеличен целевой набор для абитуриентов города Москвы: "В 2013 году по целевому московскому набору приняты сто абитуриентов. В дальнейшем в связи с планируемым строительством пятидесяти новых поликлиник, есть договоренность с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы Георгием Голуховым, о приме по целевому набору 200-250 студентов-москвичей.

Целевой набор для региональных абитуриентов также сохранится. Пока есть сложности с предоставлением общежития. Тем не менее, всех студентов, поступивших в Университет по целевому набору в 2013 г. мы общежитием обеспечили".

Ректор также отметил, что "Практическое здравоохранение вынуждено будет пойти к студентам. Предстоит побороться за выпускников вуза: после длительного и трудного обучения их интересует не только заработная плата, но и соцпакет".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское образование, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, здравоохранение