количество статей
2668

В МФТИ открылась новая лаборатория

www.remedium.ru | 14.10.2013

8 октября 2013 г. в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ состоялось торжественное открытие лаборатории химического синтеза и катализа под руководством профессора Валерия Фокина, одного из самых влиятельных химиков в мире за последнее десятилетие. Лаборатория создана в рамках 220 постановления Правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских учреждениях высшего образования. Правительственный грант выделен на проект «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем», говорится в сообщении биофармкластера «Северный».

Основное направление работы лаборатории – это изучение «живых систем» на молекулярном, клеточном уровне, что необходимо для понимания происхождения и прогрессирования заболеваний, а также поиска эффективных лекарственных препаратов. Новая лаборатория расширит возможности МФТИ и Биофармкластера «Северный» в химико-биологических и медицинских исследованиях и станет взаимодополняющим элементом создающейся исследовательской инфраструктуры МФТИ в области фармацевтики, прикладной медицины и биотехнологии.

В МФТИ под научным руководством Нобелевского лауреата по химии, профессора Барри Шарплесса (Исследовательский Институт Скриппса, США) создается «Центр по разработке инновационных лекарственных средств». Лаборатория профессора В. Фокина стала важным этапом в его развитии.

В дополнение к реализации конкретных проектов МФТИ и Биофармкластера «Северный», «Применение биоортогональной химии в исследовании живых систем», лаборатория будет интегрирована в работу других исследовательских групп МФТИ, в частности с проектами лаборатории «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» профессора Константина Агладзе; а также лабораторией «Перспективные исследования мембранных белков», под руководством немецкого ученого Георга Бюлдта.

«Химия играет ключевую роль в исследовании биологических взаимодействий на молекулярном уровне. Я очень рад возможности сотрудничества с таким легендарным российским ВУЗом как МФТИ, и рассматриваю сегодняшнее событие как первый шаг в развитии многогранной программы химического образования и научных исследований на стыке химии, биологии и медицины», - сказал Валерий Фокин, руководитель лаборатории химического синтеза и катализа Биофармкластера «Северный», адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, профессор химии Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США).

Андрей Иващенко, д.т.н., заведующий кафедрой и член наблюдательного совета МФТИ: «Химия является своего рода связующим звеном между физикой и биологией. Лаборатория одного из самых молодых рейтинговых химиков мира - профессора Фокина на нашей кафедре задаст высочайший уровень науки, которым всегда характеризовался физтех».

«Открытие лаборатории позволяет расширить международное сотрудничество, в частности обмен студентами, что не только способствует достижению гуманитарных целей, улучшая понимание между молодежью разных стран, но и позволяет обменяться профессиональным опытом, по-другому взглянуть на привычные вещи, именно так и рождаются новые идеи. Кроме того, открытие химической лаборатории на базе МФТИ является примером того самого стыка наук, о котором так много говорят в последнее время», - отметил Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», директор БиоБизнес-Инкубатора МФТИ: «Развитие научно-лабораторной базы и привлечение к реальной работе ведущих ученых-практиков стали сегодня стратегическими задачами МФТИ, учитывая необходимость скорейшего выхода российских вузов на передовые позиции в мировых рейтингах и повышение конкурентоспособности университетской науки. Мы горды сотрудничеством с учеными такого уровня, как Валерий Фокин. И открытие лаборатории под его руководством, где будут проводиться прорывные научные исследования и разработки в области «живых систем», дает нам все основания полагать, что цели, которые мы себе поставили, и которые ставит перед нами государство, будут достигнуты».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия, фармакология