количество статей
2668

В Минздраве России прошло совещание, посвященное подготовке нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)»

http://ria-ami.ru/ | 17.12.2013
Этот документ, недавно выставленный Минздравом на общественное обсуждение, призван заменить действующий закон 1992 года. В совещании приняли участие представители системы здравоохранения, субъектов Российской Федерации, профессионального сообщества.

До 10 января 2014 года предлагается вносить в документ свои предложения по регламентации вопросов, связанных с донорством органов и проведением операций по их трансплантации. В ближайшее время будут обнародованы комментарии представителей Министерства здравоохранения, трансплантологов, представителей медицинского сообщества. Затем законопроект буден внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в декабре законопроект о донорстве органов не будет представлен для заключения другим компетентным органам власти. Это произойдет в 20-х числах января 2014 года. Внести документ в Правительство России Минздрав расчитывает ориентировочно в марте следующего года. "Спешки нет, - сказала Вероника Скворцова,- есть задача - добиться качественного исполнения нового законопроекта, серьезного его обсуждения и глубокой проработки".

В новом законопроекте предлагается, в частности, создание отдельной базы данных доноров, предоставление возможности гражданам еще при жизни объявить свою волю – дав согласие или отказ на изъятие своих органов после смерти.

Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей. В то же время, у детей-сирот изъятие органов запрещается.

Кроме того,новый документ установит критерии констатации факта смерти, применимые в сложных случаях. Медицинское сообщество неоднократно подчеркивало, что необходимо исключить в любом случае возможность сопряжения врачей-реаниматологов и трансплантологов, во избежание возможных злоупотреблений.


Елена Степунина
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантология, донорство, законопроект