количество статей
2727

В Москве состоялось заседание первой Правительственной комиссии по охране здоровья граждан

www.ria-ami.ru | 23.04.2013
Сегодня, 24 апреля, в резиденции Председателя Правительства РФ «Горки» состоялось заседание первой правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. 

 В заседании приняли участие: премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Николай Дайхес, главный эндокринолог Минздрава РФ Иван Дедов, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов, представители других министерств и ведомств, а также главы ряда регионов. 

Открывая заседание, Дмитрий Медведев сказал, что необходимо принять важные решения, касающиеся продолжительности и качества жизни, доступности медицинской помощи. «Сегодня мы обсудим комплекс профилактических мер как эффективной меры снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения», — сказал премьер. — Средняя продолжительность жизни у нас за последние несколько лет достигла 70 лет, но, тем не менее, наша страна в этом отношении все же отстает от большинства стран Европейского Союза и Северной Америки. ВОЗ определила 7 ведущих факторов риска, вносящих основной вклад в преждевременную смертность населения России. Среди них: повышенное артериальное давление – 35,5%, повышенный уровень холестерина — 23%, курение — 17,1%, нездоровое питание и недостаточное употребление фруктов и овощей — 12,9%, ожирение — 12,5% злоупотребление алкоголем — 11,9%, низкая физическая активность — 9%. Среди лиц в возрасте до 60 лет 9 из 10 смертей не только в России, но и во всем мире, связаны с неинфекционными заболеваниями (болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов дыхании и сахарный диабет)». 

Одним из основных принципов охраны здоровья населения является профилактика, которая включает комплекс мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни, а также предупреждение возникновения и распространения заболеваний, их раннее выявление, установление причин и условий их возникновения и развития. Опыт ряда государств, в частности — Финляндии и Японии, говорит о том, что за 15-20 лет можно в 2 раза снизить смертность граждан. Для этого необходимо серьезно заниматься профилактикой среди детей и молодежи, более активно информировать людей о факторах риска неинфекционных заболеваний до того, как у них возникнут серьезные проблемы. Недавно принятый «антитабачный закон» будет способствовать снижению смертности граждан. По мнению экспертов, со снижением табакокурения ежегодно сохранят жизни 200 тысяч людей, что равняется численности населения некоторых российских городов. 

Многое зависит от того, насколько полезны и безопасны продукты питания, доступные гражданам России. В рамках Таможенного Союза необходимо гармонизировать санитарно-эпидемиологические требования к продуктам питания. Спорт должен стать доступным для всех, независимо от возраста и географии проживания. В этой связи необходимы новые подходы к градостроению – необходимо предусматривать организацию велосипедных дорожек, стадионов, бассейнов. Необходимо межведомственное взаимодействие — очень важна координация усилий правительства с общественными организациями, конфессиями и бизнес-сообществом. 

Автор: Светлана Белостоцкая
Источник: www.ria-ami.ru
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Правительственная комиссия