количество статей
2716

В Петербурге разрабатывается универсальная вакцина от гриппа

ИТАР-ТАСС | 11.04.2014
В петербургском НИИ гриппа разрабатывается универсальная вакцина, способная защитить человека почти от любого вируса гриппа.

"Сейчас мы ведем доклинические исследования нескольких вариантов универсальной вакцины", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС Людмила Цибалова, замдиректора института по науке. Ученые сравнивают воздействие на лабораторных животных пяти модификаций вакцины для того, чтобы определить, какая из них наиболее эффективная.

Как разрабатывают вакцину

Как уточнила Людмила Цибалова, есть два принципа конструирования вакцины. Первый основан на использовании внутреннего белка, который присутствует во всех типах вирусов гриппа, исследованных учеными. "Небольшой кусочек этого белка, выходящий на поверхность вируса, мы взяли для работы и комбинирования с другими составляющими искомой вакцины", - сказала она.

Второй принцип основан на использовании поверхностных белков, также присутствующих во всех изученных вирусах. В обоих случаях фрагменты белков столь малы, что нуждаются в белках-носителях, с которыми их объединяют ученые для создания содержательной части вакцины. Эти генетические конструкции могут быть более или менее гармоничными и устойчивыми, что и проверяется в ходе доклинических испытаний на лабораторных животных.

Этапы исследования

По словам замдиректора НИИ гриппа, разработки российских вирусологов испытывают на лабораторных мышах. Их привезли из питомника в Пущине, так как петербургские лабораторные животные не подошли для исследования. "Они инфицированы, а значит, непригодны для экспериментов с новыми вакцинами", - пояснила Цибалова.

После проверки вакцины на мышах ее испытают на хорьках, которых закупят в питомнике в Словении, а затем на обезьянах из питомника в Адлере. Следующим этапом будут клинические испытания с участием добровольцев. После этого лучшая модификация вакцины будет лицензирована и предложена для промышленного производства и применения. По предварительным оценкам Людмилы Цибаловой, универсальная отечественная вакцина от гриппа должна появиться примерно через четыре года.

Аналогичные исследования, по словам Людмилы Цибаловой, ведутся в Бельгии, США и Израиле. Все группы ученых находятся на разных этапах готовности вакцины и используют различные научные методы ее создания.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, вакцина, инфекционные болезни, экспериментальное ЛС