количество статей
2668

В предоперационном и послеоперационном периоде холецистэктомии антибактериальная терапия не оправдана

remedium.ru | 10.07.2014
Необычные данные получили французские исследователи под руководством доктора Жана-Марка Регимбью (Jean-Marc Regimbeau, MD, PhD) из медицинского центра Университета Амьена. Их выводы оспаривают устоявшиеся рекомендации, согласно которым пациентам назначают антибиотики за несколько дней до операции и продолжают это лечение после нее.

Острый холецистит - одна из самых распространенных причин неотложных оперативных вмешательств. Только в США выполняется ежегодно порядка 750000 холецистэктомий, и каждая пятая - по поводу острого холецистита. Сразу несколько рекомендаций, в том числе признанных на международном уровне, включают профилактическое назначение антибиотиков после операций, чаще всего с назначением амоксициллина и клавулоновой кислоты или сульбактама пациентам с неосложненным течением. Однако рандомизированных исследований, с целью проверки эффективности таких назначений, было проведено недостаточно.

Регимбью и коллеги включили в исследование 414 пациентов в 17 исследовательских центрах. Все пациенты получали антибиотики до операции. Случайным порядком пациентов распределили на две группы. Пациенты в первой группе получали антибиотики еще 5 дней после операции, во второй - прием антибиотиков прекращали. Исследование было открытое, и эффективность оценивали по числу инфекций, зафиксированных в период до 4 недель после холецистэктомии. Всего было обнаружено 66 послеоперационных инфекций, 35 в группе без антибиотиков и 31 - в группе принимавших антибиотики. По мнению авторов, разница не достаточно достоверна, чтобы считать антибиотики эффективной мерой профилактики.

Дизайн исследования не может не влиять на интерпретацию результатов. Всегда существует возможность предвзятости в оценке состояния пациентов, даже если предпринимаются шаги по уменьшению этих эффектов. Однако распределение по группам было случайным, и количество оцениваемых событий достаточным для того, чтобы делать выводы. По мнению ученых, прием антибиотиков после операции не уменьшает риск инфекции. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холецистэктомия, холецистит, антибиотики