количество статей
2676

В РФ могут появиться лаборатории, выявляющие риски наркозависимости у детей

ИТАР-ТАСС | 28.05.2014
В России может появиться сеть генетических лабораторий, позволяющих еще в ранние годы ребенка выявлять риски наркозависимости и другие генетические особенности. 

До конца года Минздрав РФ получит для утверждения соответствующие методики, сообщил главный нарколог министерства Евгений Брюн на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

"В нашем центре в Москве открыта и работает первая генетическая лаборатория, которая позволяет уже в ранние годы ребенка выявлять риски по зависимому поведению, информировать родителей и воспитателей, учителей о генетических особенностях детей, а также необходимых педагогических коррекционных мероприятиях", - рассказал он, заметив, что "таким образом перекидывается мостик от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике".

"Раннее выявление генетических особенностей позволяет также экономично проводить лечебные и реабилитационные мероприятия больных наркологического профиля", - подчеркнул представитель Минздрава.
"Именно сегодня мы начали первый пилотный проект этой лаборатории, и до конца года мы предложим Министерству здравоохранения утвердить эти методики для распространения в стране", - сообщил он. Брюн выразил сожаление, что пока существующего законодательства недостаточно, чтобы "выйти на такие специфические обследования - нам нужно выйти на семью, родителей, старшее поколение".

Как сообщил главный нарколог, со специалистами пока не готовы работать работодатели и профсоюзы. В частности, на заводах, где работает молодежь, руководству легче уволить страдающих от зависимости сотрудников и нанять новых, чем заниматься непосредственно решением проблемы. Однако за этими работниками стоят семьи и дети, отметил Брюн.


Основную угрозу здоровью детей несут компьютеры

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в последние годы в число основных факторов риска для здоровья подростков вошла зависимость от компьютера и виртуальной реальности.

Министр привела данные Федерального центра психического здоровья, согласно которым подобную зависимость имеют до 6% всех подростков в стране, что "приводит к существенной психической и социальной дезадаптации, к состояниям аутистического спектра, некоторым другим психосоматическим поражениям".

Как отметила Скворцова, "наша задача с учетом тотальной информатизации, компьютеризации и развития технологий виртуальной реальности - активно включать подростков в реальные события текущей жизни". "Именно эти события должны формировать их эмоциональную сферу, а не игры", - подчеркнула глава Минздрава.


Путин: в регионах должны быть программы укрепления здоровья подростков

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым создать в России широкую сеть учреждений, занимающихся оздоровлением детей в летний период. По мнению главы государства, все субъекты РФ должны иметь собственные программы укрепления здоровья подростков. При этом необходимо "подойти к этому делу неравнодушно, не бюрократически и формально".

Президент призвал местные власти создавать площадки для отдыха и занятий спортом, сдачи норм обновленного комплекса ГТО. "Возрождение этой традиции принесет нашим подросткам только пользу", - убежден Путин.
В целом он считает необходимым формировать в подростковой среде "моду на здоровье". Он также напомнил, "что более 50% всех болезней - это результат образа жизни и поведения людей, и с юности нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за состояние собственного здоровья".

Глава государства привел данные итогов диспансеризации прошлого года, согласно которым среди подростков 15-17 лет число абсолютно здоровых увеличилось на 6%, а имеющих хронические заболевания - снизилась на 5%. "Тенденции позитивные, но кардинальные перемены пока не наблюдаются", - признал Путин. "У более 70% подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические", - сказал он. "То есть большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеют проблемы со здоровьем", - подчеркнул президент.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав, население, дети, лабораторная диагностика, здравоохранение