количество статей
2727

В России может появиться орган по надзору за лекарствами и БАДами

http://www.regnum.ru | 08.04.2014
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко заявил о необходимости создания единого федерального органа по контролю за лекарственными средствами и БАД. 

Свою позицию Герасименко озвучил на круглом столе «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России».

Росздравнадзор поддерживает предложение о создании единого федерального органа по надзору за лекарственными средствами и БАДами. Об этом в ходе "круглого стола" заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. "Мы абсолютно поддерживаем это движение", - сказал Мурашко, отметив, что "на сегодняшний день Россия имеет весьма разрозненную систему надзора за оборотом лекарственных препаратов, лекарственных средств".

"Единственное, надо бы поправить формулировку - не создание, а собирать в Росздравнадзор, уже существующую структуру, те функции, потому что создать - у нас уже есть структура, которая оптимально сочетает в себе контроль за медицинской деятельностью, медицинскими изделиями и за лекарственными препаратами", - говорит эксперт.

"К нам обращались и представители ВОЗ, что для того, чтобы российские предприятия имели возможность поставки, например, вакцины, необходимо, чтобы один орган сочетал в себе шесть функций, которые характерны для всех надзорных органов равносильно нашему в мире. И при наличии этих шести функций, после этого тогда ВОЗ может делегировать ряд полномочий по контролю производства внутри страны для того, чтобы обеспечить качественные поставки за рубеж", - рассказал Мурашко.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия, лекарственные средства, БАД, Роспотребнадзор