количество статей
2676

В России зарегистрирован онкологический препарат Стиварга (регорафениб)

Байер | 15.04.2016

В России зарегистрирован препарат Стиварга (регорафениб) для терапии метастатического колоректального рака и неоперабельных или метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей.

 Регорафениб является пероральным мультикиназным ингибитором и имеет уникальный механизм действия: он блокирует многочисленные протеинкиназы и подавляет 3 важнейших фактора развития опухоли – онкогенез, микроокружение и образование новых сосудов для ее питания. Препарат рекомендован к применению онкологическим пациентам с метастатическим колоректальным раком (мКРР), а также пациентам с метастатическими или неоперабельными гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) в случаях неэффективности стандартной лекарственной противоопухолевой терапии или когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем.

Колоректальный рак (КРР) – собирательное понятие для злокачественных новообразований различных отделов толстой и прямой кишки. Это третий по распространенности вид рака во всем мире у мужчин и второй у женщин. Отмечается ежегодное увеличение заболеваемости КРР, при этом у значительного количества пациентов болезнь выявляется уже на поздних стадиях. В России ежегодная заболеваемость КРР в 2013 году составила 61 000 случаев, а смертность – 38 700.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) представляют собой наиболее распространенную разновидность сарком, источником происхождения которых является мышечная оболочка желудочно-кишечного тракта. Это достаточно редкое, но агрессивное и прогностически неблагоприятное заболевание.

Рандомизированное, плацебоконтролируемое, многоцентровое исследование III фазы GRID для оценки эффективности и безопасности регорафениба у пациентов с метастатическими и/или неоперабельными ГИСО после неэффективности других видов лечения показало, что регорафениб достоверно улучшал выживаемость без прогрессирования (ВБП) и снижал риск прогрессирования или смерти на 73%
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: колоректальный рак, Стиварга, регорафениб, гастроинтестинальные стромальные опухоли