количество статей
2727

В российских больницах появятся врачи-стажеры

РИА АМИ | 23.04.2014
Чтобы дать возможность ординаторам и интернам зарабатывать больше, Минздрав планирует ввести в российских больницах новые должности — врачей-стажеров и врачей-помощников.

Сейчас будущие врачи, проходящие обучение в интернатуре и ординатуре, могут рассчитывать только на свою стипендию, размер которой держится где-то на отметке прожиточного минимума. В такое положение их поставил новый закон «Об образовании». Чтобы поправить их материальное положение, Минздрав хочет разрешить врачам занимать должности в государственных медучреждениях.

– Жить на шесть тысяч рублей взрослому человеку, часто семейному, просто невозможно. Ординаторы и интерны, участвующие в оказании медицинской помощи, смогут работать в должности врача-стажера или врача-помощника и получать дополнительный доход. Сейчас этот вопрос прорабатывается, в штатном расписание больниц появятся соответствующие специальности, — заявила Вероника Скворцова, сообщает пресс-служба НижГМА.

При этом министр отметила, что такого дефицита врачей, как медсестер, акушерок и зубных техников, в России нет: «Надо быть честными: говорить об абсолютном дефиците кадров мы можем только применительно к средним медицинским работникам, но не к врачам». По словам министра, в нашей стране — по сравнению с Канадой, Швецией, США и Австралией число врачей даже выше. Однако все они неравномерно распределены по медучреждениям: огромный дефицит врачей отмечается в учреждениях первичного звена и такой же огромный профицит врачей в стационарах.

Чтобы выровнять эту ситуация, Минздрав начал заниматься "внутриотраслевым перераспределением", отметила министр.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские кадры, здравоохранение, поликлиники, образование