количество статей
2668

В Самаре появилось уникальное оборудование для лечения онкологических заболеваний

http://ria-ami.ru/ | 29.11.2013
Новый лучевой ускоритель позволит в пять раз увеличить качество лечения рака.

В области медицины Самара вновь оказалась впереди планеты всей. 27 ноября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (СОКОД) состоялась открытая презентация нового слова в лечении рака - Elekta Synergy. Суперсовременный аппарат для лучевой терапии был успешно интегрирован в существовавший ранее комплекс ускорителей в СОКОД и запущен в эксплуатацию в октябре месяце. За это время в его эффективности успели убедиться уже 30 пациентов.

По словам заведующей третьим радиологическим отделением СОКОД Инны Яковлевой, принципиальным отличием этого ускорителя является так называемый многолепестковый коллиматор – устройство, расположенное в «голове» аппарата, которое обеспечивает точное наведение пучка на опухоль, не создавая нагрузки на здоровые ткани. Как объяснил радиолог онкоцентра, одно из главных достоинств новейших линейных ускорителей заключается в уменьшение воздействия излучения на окружающие опухоль здоровые ткани. Ведь важно не только убить раковые клетки, но и не допустить рецидивов. Для этого клетки опухоли должны рассосаться, а их, в свою очередь, должны поглотить здоровые ткани. Так что чем меньше на эти ткани воздействуют извне, тем лучше они работают и эффективнее «съедают» уничтоженные клетки.

В прежние времена моделировать поле облучения не представлялось возможным, и, как следствие, в значительной степени затрагивались расположенные рядом здоровые ткани и органы. Сегодня благодаря современным технологиям переобучение пациентов исключено.

- На старом аппарате мы не могли сформировать столь точный объем облучения. Поэтому нам приходилось то и дело приостанавливать лечение и назначать пациенту симптоматическую терапию. Сегодня мы можем обеспечить максимальное подведение дозы в очаге – точный удар в цель, поэтому лечение можно не прерывать. Новый ускоритель повышает эффективность и скорость лечения в пять раз, а риск для лучевого поражения здоровых тканей для пациента, соответственно, в пять раз падает, - сказала Инна Яковлева.


Комментарий

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов:

- Elekta Synergy - один из уникальных аппаратов, которых в России сегодня всего девять. Самарская губерния одна из первых запускает этот линейный ускоритель для лечения пациентов на принципиально новом этапе. В числе положительных характеристик аппарата можно отметить и его высокую пропускную способность. В этом году мы получили еще один такой же аппарат. Таким образом в два раза больше людей смогут проходить курсы качественной лучевой терапии на самом высоком уровне.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лучевая терапия, Самара, СОКОД, Elekta Synergy, многолепестковый коллиматор, радиология