количество статей
2727

В Самаре состоялся круглый стол по проблемам лечения эпилепсии

www.evrika.ru | 21.10.2013
О том, что на самом деле представляет собой эпилепсия, как бороться с этим недугом и как помочь пациентам избежать общественного предубеждения, обсуждали на днях ведущие эксперты в области лечения эпилепсии, представители Министерства здравоохранения Самарской области, а также специалисты из Москвы на круглом столе «Актуальные проблемы лечения эпилепсии»

Около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией, это одно из самых распространенных и серьезных неврологических заболеваний. В древности его приписывали к божественному вмешательству, в средневековье – к одержимости. Сегодня известно, что эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы. У обычного человека достаточно поверхностные знания об эпилепсии – многие думают, что болезнь всегда связана исключительно с потерей сознания, припадками и судорогами, отчего таких больных часто остерегаются. О том, что на самом деле представляет собой эпилепсия, как бороться с этим недугом и как помочь пациентам избежать общественного предубеждения, обсуждали на днях ведущие эксперты в области лечения эпилепсии, представители Министерства здравоохранения Самарской области, а также специалисты из Москвы на круглом столе «Актуальные проблемы лечения эпилепсии».

Мероприятие прошло под эгидой медико-социальной программы «Внимание-эпилепсия!», инициированной в 2013 году Российской противоэпилептической лигой и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» при поддержке компании Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии.

«За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа. В то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь. Отсутствие надёжной преемственности при переходе пациента из детской практики во взрослую одна из причин возобновления приступов. Взрослая неврологическая сеть не оказывается готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом. В результате чего пациент получает то, что есть, что ведет к потере ремиссии. В сложившейся ситуации медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» чрезвычайно значимая инициатива», - комментирует Президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», доктор медицинских наук, профессор Петрухин А.С.

Участники дискуссии подписали резолюцию. В частности, согласно документу, рекомендовано выйти с предложениями в Министерство Здравоохранения Самарской области о создании единой региональной электронной базы данных динамического наблюдения детей и взрослых, страдающих эпилепсией, с постоянным онлайн доступом и возможностью обновления врачами специализированной службы по эпилепсии; о рассмотрении возможности использования рекомендаций Российской Противоэпилептической Лиги в работе медицинских организации Самарской области, уделяя внимание применению высокоэффективных препаратов пролонгированного действия с доказанной эффективностью и фармакоэкономической целесообразностью; о постоянном образовании врачей (неврологов, психиатров, нейрофизиологов, терапевтов, врачей общей практики, педиатров и др.) Самарской области совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «СамГМУ» Минздрава России, в том числе в рамках действующей Всероссийской медико-социальной программы «Внимание - Эпилепсия!».

Кроме того, документ предписывает обратить внимание специалистов на необходимость сохранения пациентов, находящихся в ремиссии на эффективной терапии, назначенной специалистом, не допускающей замены и переключения между препаратами без консультации специалиста, назначившего эту терапию, с учетом переносимости терапии пациентом.

Также было решено назначить куратором данного вопроса от министерства здравоохранения Самарской области главного внештатного специалиста по неврологии Самарской области, а координацию проводить совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «СамГМУ».

Сиротко Илья Иванович, руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Минздрава Самарской области, доктор медицинских наук, профессор: «В Самарской области уже 11 лет успешно функционирует Областной противоэпилептический центр. За это время была проделана огромная работа. Наши высокопрофессиональные специалисты активно внедряют в повседневную клиническую практику современные медицинские технологии. Медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы для достижения продолжительной, стабильной ремиссии у пациентов, чтобы их жизнь была полноценной, активной и насыщенной».

Стоит отметить, что подобные круглые столы в 2013 году проводятся по всей России, чтобы определить наиболее важные для каждого региона аспекты, требующие изменений, с реальной перспективой выхода на улучшение качества оказания помощи пациентам, больным эпилепсией.

На информационном портале можно узнать всю подробную информацию о заболевании, а также найти ответы на все вопросы, связанные с недугом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психиатрия, неврология, эпилепсия, Самара, здравоохранение