количество статей
2727

В Швеции в рамках экспериментального проекта девяти женщинам была успешно пересажена матка от их родственниц.

ВВС | 14.01.2014
В Швеции в рамках экспериментального проекта девяти женщинам была успешно пересажена матка от их родственниц. Некоторые из них родились без матки, тогда как у других она была удалена из-за рака шейки матки.

Всем участницам эксперимента около 30 лет. Не исключено, что кому-то из них вскоре удастся забеременеть и, что не исключено, родить. Трансплантированная матка в ходе операций не соединялась с фаллопиевыми трубами, а это означает, что забеременеть женщины могут лишь искусственным путем. При этом у всех участниц есть собственные яичники, производящие яйцеклетки, необходимые для искусственного оплодотворения.
Попытки пересадить матку ранее предпринимались дважды – в Турции и Саудовской Аравии. Однако в обоих случаях пациенткам не удалось затем выносить ребенка.


"Новый вид хирургии"

Команда медиков из Гетеборгского университета под руководством профессора Матса Бреннстрёма отобрала для участия в проекте 10 человек.Из-за проблем со здоровьем одной из женщин пришлось отказаться от операции, тогда как остальным была проведена трансплантация матки. В прошлом году сообщалось Нажать о первых успешных операциях по пересадке матки в рамках этого проекта, работа над которым идет с 1999 года.

"Это совершенно новый вид хирургии. Учебников, чтобы свериться, не существует", - заявил профессор Бреннстрём.
Аналогичные операции планируют также провести врачи в других странах, в том числе в Британии и Венгрии. Интерес к проекту оказался столь велик, что шведские медики собираются устроить семинары по передаче опыта коллегам. Ожидается, что очень скоро они опубликуют подробный доклад в одном из научных журналов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантология, гинекология, акушерство, хирургия, трансплантация матки