количество статей
2692

В Сибирском окружном медицинском центре ФМБА России начата апробация современной и высокоэффективной методики проведения цитологических исследований при диагностике рака шейки матки

http://fmbaros.ru/ | 18.12.2013
В настоящее время в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России проходит апробация автоматического процессора для изготовления цитологических препаратов при гинекологических осмотрах для диагностики рака шейки матки методом жидкостной цитологии, являющейся «золотым стандартом» диагностики поражений шейки матки.

Цитологический процессор NOVAPREP® NPS 25 французского производства позволяет автоматизировать процесс исследования. В этом оборудовании готовится до 4 качественных, тонкослойных, стандартизированных цитологических препаратов, окрашивание которых осуществляется в автоматическом режиме. Использование процессора способствует повышению эффективности исследования (до 40%) и достоверности полученных результатов, в т.ч. за счет снижения ложноотрицательных результатов. За счет того, что все процессы подготовки препаратов, их окрашивания – автоматизированы, это значительно экономит время и позволяет обследовать большее количество женщин с целью выявления на ранних этапах предраковых поражений шейки матки. Процессор является многоцелевым аппаратом и позволяет проводить исследования не только в гинекологии, но и для диагностики предраковых состояний и новообразований других локализаций.

Особенностью деятельности Сибирского окружного медицинского центра ФМБА России, как и других лечебно-профилактических учреждений Федерального медико-биологического агентства, является проведение различных видов медицинских осмотров работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда. В период проведения медицинских осмотров осуществляется большое количество цитологических исследований. Учитывая, что наши пациенты – это особенный контингент, важен точный результат исследований при определении профессиональной пригодности и допуска к работе во вредных и (или) опасных условиях труда, соответственно и требования, предъявляемые к качеству приготовления цитологического препарата в ЛПУ ФМБА России значительно более высокие. Все это позволяет достичь метод «жидкостной цитологии», благодаря которому, можно использовать полученный материал длительное время (до 3 месяцев), осуществлять дополнительные методы окраски, а так же цитохимические исследования. После завершения апробации будет рассмотрен вопрос о целесообразности приобретения аналогичного аппарата для центра.

На сегодняшний день данная методика является новаторской и пока применяется в Новосибирске только в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России. В Москве она успешно внедрена в лаборатории клинической цитологии ведущего онкологического центра России в ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цитологический процессор, инновационные технологии, Новосибирск