количество статей
2721

В Совете Федерации обсуждали законопроект о противодействии фальсифицированным лекарствам

РИА Новости | 31.03.2014
В Совете Федерации РФ прошел круглый стол на тему«Конституционное право на охрану здоровья и лекарственное обеспечение в Российской Федерации»

Его проводили проводили комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, комитет Совета Федерации по социальной политике. 

С докладом «О необходимости внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок» выступил Николай Якушев, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, депутат АКЗС. Он представил законопроект, одним из авторов которого является депутат Государственной Думы от Алтайского краяАлександр Прокопьев.

Напомним, в ноябре прошлого года Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесли в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок.

«Сегодня ни в Уголовном, ни в Административном кодексе РФ нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов. Можно говорить о мошенничестве или незаконном использовании товарного знака, но это расплывчатые понятия. Это и подтолкнуло к созданию закона о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ. 

Между тем мировая практика показывает, что с фальсификацией можно и нужно бороться. К примеру, ответственность по таким составам преступлений в Германии – до восьми лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненное заключение, в США – штраф в 200 миллионов долларов», – рассказал Прокопьев.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия, Совет Федерации, фальсифицированные ЛС