количество статей
2716

В США одобрен новый препарат для лечения ХОБЛ

www.remedium.ru | 20.12.2013
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняла положительное решение по ингаляционному препарату Аноро Элипта (Anoro Ellipta) для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Лекарственное средство на основе умеклидиниума (umeclidinium) и вилантерола (vilanterol) разрабатывалось специалистами GlaxoSmithKline. Препарат Аноро Элипта позволяет мышцам, окружающим дыхательные пути, оставаться расслабленными, что обеспечивает свободное дыхание у пациентов с ХОБЛ.

Безопасность и эффективность ЛС была подтверждена результатами клинических исследований с участием 2400 пациентов с диагностированным ХОБЛ. По сравнению с плацебо, препарат значительно улучшал показатели работы легких.

Согласно заявлению FDA, на упаковке с препаратом будет расположено предупреждение о риске летального исхода из-за возможного развития астмы. Безопасность и эффективность Аноро Элипта не проверялась на пациентах, страдающих астмой, поэтому ЛС не разрешено для лечения этого заболевания. Также ингалятор не должен использоваться для оказания первой медицинской помощи при внезапных нарушениях дыхания.

У некоторых пациентов на фоне использования Аноро Элипта были отмечены боль в горле, синуситы, воспаление нижних дыхательных путей, запор, диарея, мышечные спазмы, боли в шее и груди. Помимо этого, согласно результатам исследований Аноро Элипта имеет ряд возможных серьезных побочных эффектов: пародоксальный бронхоспазм, острая узкоугольная глаукома, задержка мочеиспускания. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХОБЛ, Аноро Элипта, астма, пульмонология