количество статей
2716

В США создан тест, прогнозирующий синдром Альцгеймера

BBC | 11.03.2014
Американские исследователи разработали метод анализа крови, который с большой точностью предсказывает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Они доказали, что повышенное содержание 10 видов липидов в крови позволяет с точностью до 90% прогнозировать наступление синдрома приобретенного слабоумия в ближайшие три года.

Исследование ученых Джорджтаунского университета Нажать опубликовано в журнале Nature Medicine. Его результаты подвергнутся проверке в ходе более широких клинических испытаний.

Болезнь Альцгеймера в настоящее время диагностирована у 44 миллионов человек в мире. К 2050 году, по прогнозам, эта цифра увеличится втрое. Болезнь имеет скрытый период развития продолжительностью более 10 лет, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Врачи полагают, что трудность ее лечения связана с тем, что медикаменты начинают применяться на слишком поздней стадии заболевания. Именно по этой причине разработка теста, который определяет риск дегенеративной деменции, имеет огромное значение для практической медицины.


Разгадка в крови

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне проанализировали образцы крови 525 пациентов в возрасте 70 лет и старше в рамках продолжавшегося пять лет исследования.

Они выделили 53 пациента, у которых возникли симптомы Альцгеймера или мягкого когнитивного нарушения, и сравнили их анализы крови с показателями 53 пациентов, которые не проявили признаков заболевания. Учёные обнаружили различия в содержании 10 различных липидов, или жиров и жироподобных веществ, встречающихся в крови человека. Эти результаты подтвердились при анализе образцов крови, взятых у других пожилых пациентов.

Оказалось, что эти 10 показателей могут с большой степенью точности указывать на наличие риска заболеть старческим слабоумием в следующие три года. 
 
Пока что ученые ограничились этим сроком, хотя существует возможность, что тест предсказывает риск заболевания еще раньше.
Неясно также, что именно вызывает изменения в уровне липидов в крови; возможно, это побочные следствия изменений в мозге.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, болезнь Альцгеймера, исследование, терапия