количество статей
2668

В Свердловской области намерены создать производство высокотехнологичного медоборудования

http://www.pharmvestnik.ru | 01.04.2014
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, где рассматривался вопрос размещения на базе ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» производства высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования - капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш».

По словам директора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Рябцуна, Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Главное его преимущество состоит в том, что капсула, относительно небольшая по размеру, проглатывается свободно пациентом, и за счет естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. При этом пациент может работать или находится дома.

В течение восьми часов капсула проходит пищеварительный тракт и удаляется естественным способом. Она одноразовая, что также повышает безопасность процедуры обследования.

В разработку МИФИ встроены сенсоры, передающие информацию дистанционно. Технология предоставляет возможность передавать данные пациента он-лайн в Екатеринбург или Москву. Это российское ноу-хау.

Еще одно преимущество российской разработки - цена капсулы. Если иностранное изделие стоит 15 тыс. рублей, не считая работы специалистов и врачей, что увеличивает стоимость до 35-42 тыс. рублей, то российское на стадии опытного промышленного производства будет стоить три-четыре тысячи рублей, со стоимостью работы врачей до 15 тыс. рублей, а при выходе на массовое производство цену планируется снизить до полутора тыс. рублей.

Пока налаживается массовое производство капсулы первого поколения, ученые работают над следующим поколением капсулы. Она будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток - останавливаться, поворачиваться и двигаться в нужном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и на порядок более доступной ранней диагностики онкологических заболеваний.

Разработка получила название "Ландыш" по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в больнице №85 при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.

Согласно бизнес-плану производство капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш» первого поколения может быть создано к концу 2015 года. К этому времени планируется накопить достаточный исследовательский материал апробирования «Ландыша», что даст возможность завершить разработку и перейти к производству следующего поколения оборудования с расширенными характеристиками исследования, сообщает пресс-служба администрации Свердловской области.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: IT для здравоохранения, технологии, экспериментальная медицина