количество статей
2668

В яде многоножки нашли мощное обезболивающее

www.remedium.ru | 04.10.2013
Из яда многоножки удалось выделить вещество, не уступающее по обезболивающему эффекту морфину, при этом не обладающее нежелательными побочными действиями. Результаты исследования группы ученых из Австралии и Китая, опубликованы в журнале PNAS.

Исследователи выяснили, что в яде китайской красноголовой сколопендры содержится короткий белок µ-SLPTX-Ssm6a , способный блокировать натриевый канал Nav1.7, отвечающий за передачу болевых импульсов, не затрагивая при этом другие функции нервной системы.

Опрошенные специалисты в области анестезиологии уверены, что экспериментальный препарат когда-нибудь сможет заменить опиоды, так как обладает сильным обезболивающим эффектом и не вызывает побочных явлений.

Пока испытания µ-SLPTX-Ssm6a проводилось только на мышах, однако ученые надеются, что смогут приступить к клиническим исследованиям уже через два года. Первичные тесты на грызунах показали, что экспериментальный препарат даже более эффективен, чем морфин.

По своей сути обнаруженный пептид обладает периферическим действием, и препарат на его основе может вводиться в организм внутривенно, подкожно или даже перорально.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакология, фармация, нервная система, морфин