количество статей
2727

В Японии обнаружен вирус "свиного гриппа"

ИТАР-ТАСС | 13.01.2014
В японском городе Саппоро на острове Хоккайдо выявлены по меньшей мере шесть больных гриппом H1N1, который устойчив к препарату тамифлю. Четверо заболевших - дети моложе 10 лет, сообщил сегодня японский национальный институт инфекционных заболеваний.

Тамифлю до сих пор считался одним из наиболее эффективных лекарств для борьбы с гриппом H1N1. В связи появлением новой, устойчивой к препарату формы вируса жителям Японии, где свирепствует эпидемия гриппа, рекомендуют внимательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться за медицинской помощью при первом же подозрении на заболевание. Как показало обследование больных, неуязвимый для тамифлю вирус H1N1 можно эффективно нейтрализовать другими препаратами, в частности, лекарственным средством занамивиром. "Больным следует быстро определять свою форму вируса, чтобы вести лечение правильным образом", - отмечается в заявлении японского института инфекционных заболеваний.

Вспышка вируса H1N1 впервые произошла в 2009 году. Всего в результате глобальной эпидемии, затронувшей 168 государств мира, заболели более 220 тыс человек, из них 1906 - скончались.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус, свиной грипп, вирусология, инфекционные болезни