количество статей
2716

Вакцина против малярии: первый успех

Немецкая волна | 12.09.2013

Из года в год малярия уносит сотни тысяч жизней, но создать против нее эффективную вакцину до сих пор не удавалось. Теперь ученые сообщили о первом большом успехе на этом пути.

 Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 219 миллионов человек заболевают малярией, 660 тысяч - преимущественно дети моложе пяти лет - от нее умирают. Понятно, что исследователи разных стран давно и упорно работают над созданием вакцины против этого страшного паразитарного заболевания, однако до сих пор достичь успеха на этом пути им не удавалось.

Теперь в авторитетном научном журнале Science группа ученых представила экспериментальную вакцину, которая в принципе может обеспечить практически стопроцентную защиту от возбудителя малярии.

Концепция верная, а готовой к применению вакцины нет

Впрочем, ликовать рано, говорит известный американский иммунолог профессор Энтони Стивен Фаучи (Anthony Stephen Fauci), директор Национального института по изучению аллергий и инфекций в Бетесде, штат Мэриленд: "Эта статья - очень важный шаг, подтверждающий правильность концепции, но готовой к применению вакцины пока нет".

Ученым удалось доказать, что надежная прививка от малярии возможна, но до внедрения этой вакцины в практику еще очень далеко. Прежде всего, нуждается в совершенствовании метод ее получения, разработанный биотехнологической компанией Sanaria со штаб-квартирой в Роквилле, штат Мэриленд. Пока же он чрезвычайно трудоемок и, соответственно, очень дорог.

Выращивание комаров и извлечение плазмодиев вручную

Руководитель проекта Роберт Сидер (Robert Seder), глава секции клеточной иммунологии Исследовательского центра вакцин при Национальном институте по изучению аллергий и инфекций, поясняет: "Процесс начинается с того, что из яиц комаров рода Anopheles - тех самых, малярийных, - в лаборатории в стерильных условиях выращивают взрослых насекомых".

"Затем отбирают самок и кормят их кровью, в которой присутствуют возбудители малярии - паразитические простейшие вида Plasmodium falciparum, - продолжает Роберт Сидер. - Плазмодии размножаются в пищеварительном тракте комаров, а затем перемещаются в слюнные железы насекомых. Примерно через две недели там накапливается достаточное количество плазмодиев, после чего комаров подвергают радиоактивному облучению. Доза облучения подобрана так, чтобы плазмодии не погибли, но лишились способности инфицировать человека. Вот этих ослабленных плазмодиев, уже не вирулентных, но сохранивших свой обмен веществ, мы и использовали в качестве вакцины".

Чем выше доза вакцины, тем сильнее иммунитет

Плазмодиев извлекали из слюнных желез комара под микроскопом вручную, по одному. В одной порции вакцины содержится 135 тысяч плазмодиев, но для формирования действительно надежного иммунитета человеку требуется 5 таких порций - итого 675 тысяч плазмодиев.

Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, в которых приняли участие 57 здоровых добровольцев обоего пола в возрасте от 18 до 45 лет, никогда не болевших малярией. 40 из них подверглись вакцинации по разным схемам, 17 составили контрольную группу. Сами по себе прививки не вызвали ни побочных эффектов, ни заболевания малярией, подтвердив этим свою безопасность. Затем каждого из добровольцев подвергли укусам пяти малярийных комаров, инфицированных плазмодиями того самого штамма, который использовался для получения вакцины.

"Из двенадцати не привитых заболели одиннадцать. Из семнадцати, получивших низкие дозы вакцины, заболели шестнадцать. Зато из пятнадцати, получивших высокие дозы, заболели лишь трое, причем из тех шести, кому была введена максимальная доза - пять порций, - не заболел вообще ни один, - рассказывает Роберт Сидер. - Тут корреляция совершенно очевидная: иммунитет зависит от дозы. Чем больше вакцины, тем надежнее защита".

Для массовых прививок внутривенное введение вакцины не годится

Эту зависимость подтвердили и лабораторные анализы: чем выше была доза вакцины, тем больше в крови подопытных присутствовало специфических Т-леток иммунной системы и антител.

Не вызывает сомнений, что потенциал у этой экспериментальной вакцины весьма высок, но над ее совершенствованием предстоит еще немало потрудиться. Ведь, помимо дороговизны и трудоемкости процесса изготовления, у вакцины есть и ряд других серьезных недостатков. Например, то, что она вводится внутривенно - в отличие от прочих вакцин, вводимых, как правило, подкожно или внутримышечно. Это существенно осложняет ее практическое применение, признает Роберт Сидер: "Внутривенная иммунизация годится, скажем, для путешественников, военного персонала и прочих групп риска, но проведение таким методом действительно массовых профилактических прививок, охватывающих целые страны и регионы Африки, едва ли возможно".

Широкомасштабные кампании по вакцинации населения требуют подкожного или внутримышечного введения вакцины, но оно до сих пор не давало нужного эффекта.

Одна вакцина против двух видов плазмодиев?

Впрочем, не исключено, что иммунитета все же удастся добиться путем значительного повышения дозировок. Прояснить это должны дальнейшие исследования. Они же призваны ответить и на вопрос о том, как долго действует такой иммунитет.

Но остается открытым и еще они немаловажный вопрос, говорит профессор Фаучи: "Мы не знаем, эффективна ли вакцина против других штаммов Plasmodium falciparum, то есть не того, что используется в лабораториях, а тех, что курсируют в Африке в дикой природе. И мы не знаем, эффективна ли она против другого возбудителя малярии - простейшего вида Plasmodium vivax. Различия между falciparum и vivax, этими двумя видами одного рода, столь значительны, что я был бы крайне удивлен, если бы оказалось, что вакцина предохраняет и от второго возбудителя тоже".

Исследователи надеются, что в ходе следующих, гораздо более масштабных клинических испытаний им удастся внести ясность и в этот вопрос.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунитет, Вакцина, малярии, Т-клетки, комар, антитела, иммунная система, Anopheles, паразитология