количество статей
2716

Вагинальный крем с наночастицами серебра предотвратил передачу ВИЧ

Univadis | 03.02.2014
В ходе совместного исследования американские и мексиканские ученые разработали вагинальный крем с серебряными наночастицами, который эффективно предотвращает передачу ВИЧ-инфекции.

Основой для работы сотрудников Университетов Техаса и Монтеррея стали данные, свидетельствующие о том, что наночастицы серебра связываются с тем же белком GP120 на поверхности Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+), что используется ВИЧ для проникновения в клетку.

Изучение крема на основе таких наночастиц показало, что он препятствует проникновению вируса в слизистую оболочку влагалища, причем эффект развивается мене чем за минуту и продолжается до 72 часов. Его применение должно защитить от заражения как женщину, так и ее партнера.

Пока не публиковалось сообщений о каком-либо виде токсичности, связанной с применением микронизированного серебра. Для того, чтобы крем не вызывал раздражения, в его состав включены противовоспалительные вещества, однако полную безопасность применения еще предстоит доказать клиническими испытаниями, признал исследователь Умберто Лара Вийегас (Humberto Lara Villegas).

Он добавил, что новый крем может препятствовать распространению человеческого папилломавируса (ВПЧ) и других инфекций, передающихся половым путем. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, вагинальный крем, наночастицы, СПИД