количество статей
2727

Вакцинация БЦЖ замедляет развитие рассеянного склероза

www.univadis.ru | 11.12.2013
При проведении вакцинации БЦЖ после первых проявлений рассеянного склероза у значительной части пациентов заболевание не развивается или прогрессирует медленней.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Neurology, вакцина для профилактики тяжелых форм туберкулеза, вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена), предотвращает развитие рассеянного склероза после первого проявления заболевания.

В исследование было включено 73 человека с клиническим эпизодом, предполагающим развитие рассеянного склероза (потеря чувствительности, нарушения зрения, нарушения равновесия), и очагами демиелинизации на МРТ снимках. Подобное состояние называется клинически изолированный синдром, у десятой части этих больных нет никаких проявлений заболевания в течение дальнейшей жизни, а примерно у половины в течение двух лет развивается достоверный рассеянный склероз.

Тридцать три из участников были привиты живой вакциной БЦЖ, а остальные получили плацебо. Всем участникам в течение полугода ежемесячно выполняли МРТ-сканирование. Один год после проводили лечение рассеянного склероза интерфероном бета-1а. С 18 месяца исследования больные могли переключиться на другие препараты, рекомендованные неврологом. Оценка, развился ли достоверный рассеянный склероз, проводилась через пять лет после начала исследования.

У вакцинированных пациентов после первых полугода исследования было меньше очагов демиелинизации на МРТ по сравнению с участниками из группы плацебо (в среднем три и семь, соответственно). К концу исследования у 58% участников, получивших вакцину БЦЖ, не развился рассеянный склероз, и только у 30% из группы плацебо. Тяжелых нежелательных явлений в течение исследования зарегистрировано не было. Не отмечено разницы между группами по частоте и структуре любых нежелательных явлений.

Результаты исследования согласуются с так называемой «гигиенической теорией». Предполагается, что в развитых странах выше частота аутоиммунных заболеваний, чем в странах третьего мира потому, что общий уровень санитарии и гигиены выше и люди реже сталкиваются с инфекционными заболеваниями, а это в свою очередь влияет на состояние иммунной системы.

Обнаруженная эффективность вакцинации БЦЖ при дебюте рассеянного склероза обнадеживает в отношении ее клинического применения, но до практических рекомендаций необходимо провести ряд дополнительных исследований.


Оригинал публикации:
Effects of Bacille Calmette-Guérin after the first demyelinating event in the CNS – Neurology, 2013, DOI: 10.1212/01.wnl.0000438216.93319.ab
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, вакцина БЦЖ, рассеянный склероз, иммунология