количество статей
2727

Вакцинация и желатин

www.evrika.ru | 27.11.2013
Новый риск аллергии к распространенному ингредиенту был выявлен в недавнем исследовании случая осложнения вакцинации. Желатин, часто используемый в заливном, желе и жевательных конфетах, также часто используется в вакцинах, и аллергия, хоть и редко, может вызывать анафилаксию.

Аллергия к яйцам больше не является риском вакцинации от гриппа, но исследователи представили на ежегодном научном собрании Американской Коллегии Аллергии, Астмы и Иммунологии 2013 (American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2013 Annual Scientific Meeting) сведения, что проблемой может стать уже аллергия к желатину. Такая непереносимость редко встречается, и первый случай был описан в середине 20-го века Стефани Албин из Института Пищевой Аллергии (Нью-Йорк, США). Однако даже такая редкая реакция может представлять угрозу, поскольку многие вакцины содержат желатин.

Желатин является смесью пептидов и протеинов в результате частичного гидролиза коллагена из коров, свиней и рыб. Пациенты с желатиновой аллергией не реагируют на мясо, потому что желатин извлекается из сухожилий и костей, а не из мышц. И желатин в вакцинах с большей вероятностью вызовет реакцию, потому что он концентрирован, очищен и доставляется прямо в кровоток с помощью инъекции. Вакцины, содержащие желатин, разнообразны: против гриппа, против кори, свинки и краснухи, ветряной оспы, желтой лихорадки, бешенства, японского энцефалита, дифтерии, столбняка и коклюша.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, вакцинация, желатин, иммунология, аллергология