количество статей
2727

Вакцины против гриппа и пневмококка вместе переносятся хуже, чем по отдельности

Univadis | 27.01.2014
Согласно результатам, полученным доктором Мелиссой Стоквел (Melissa Stockwell) и ее коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке, при сочетании вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции риск лихорадки в день вакцинации или на следующий день возрастал втрое.

Кроме того, как сообщили авторы в JAMA Pediatrics, текстовые сообщения с мобильных телефонов могут использоваться для улучшения мониторинга нежелательных событий, особенно не требующих медицинского вмешательства.

Как отметили авторы, у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев эпидемиологические исследования предполагают повышение риска транзиторной лихорадки с температурой не менее 38°C в день прививки или на следующий день при введении трехвалентной инактивированной противогриппозной вакцины (trivalent inactivated influenza vaccine - TIV).

Риск был выше при одновременном введении 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины (13-valent pneumococcal conjugate vaccine - PCV13), однако частота случаев лихорадки при этом не оценивалась.

Для определения частоты лихорадки – и проверки идеи использования текстовых сообщений для сбора данных – Стоквелл с коллегами в течение сезона гриппа 2011-2012 годов провели проспективное обсервационное когортное исследование в трех нью-йоркских клиниках.

На участие в исследовании было зарегистрировано 530 детей, 39,2% (208 человек) которых получили только трехвалентную противогриппозную вакцину (TIV), 20,8% (110) - только пневмококковую (PCV13) и 40% (212) - обе вакцины.

Исследователи отправляли родителям или опекунам СМС с просьбой сообщить о повышении температуры у детей в ночь после проведения вакцинации и на протяжении последующих 7 ночей.

В результате оказалось, что:
  • В ночь после прививки и на следующую частота лихорадки у детей, получивших одновременно две вакцины, составила 37,6%. 
  • Частота лихорадки у получивших только TIV или только была, соответственно, 7,7% и 9,5% (корректированные коэффициент риска (ККР) по сравнению с введением двух вакцин одновременно – 2,69 и 2,67). 
  • Избыточный риск лихорадки после введения двух вакцин одновременно составил 20 и 23 на 100 вакцинаций по сравнению с раздельными вакцинациями. 
  • Частота лихорадки со второго до 7 дня была примерно одинаковой во всех группах.
  • Частота ответов на текстовые сообщения, доставка которых была подтверждена в первые две ночи, составила 95,1% и 90,9%. 
Исходя из полученных результатов, Стоквелл с коллегами отмечают связь повышенного риска лихорадки с введением двух вакцин одновременно и указывают на возможность использования текстовых сообщений для проспективной оценки безопасности вакцины.

Авторы предупреждают, что исследование не было рандомизировано и проводилось на протяжении всего одного сезона; поскольку вакцины от гриппа меняются ежегодно, результаты могут варьировать из года в год. Кроме того, в исследовании принимали участие в основном латиноамериканцы, жители города, так что результаты могут быть не применимы к другим популяциям.

Некоторые данные были получены из бумажных карт и по телефону, авторы не проводили рандомизированного исследования результативности текстовых сообщений по сравнению с другими способами сбора данных. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, грипп, пневмококк, инфекционные болезни