количество статей
2668

Вероника Скворцова присоединилась к обращению стран-членов БРИКС, посвященному борьбе с туберкулезом

http://www.medvestnik.ru | 25.03.2014
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова присоединилась к обращению стран-членов БРИКС, посвященному объединению усилий в продвижении глобального прогресса в борьбе с туберкулезом.

В своем обращении Вероника Скворцова отметила, что в России задачи предупреждения, распространения и борьбы с туберкулёзом относятся к числу приоритетных государственных задач. Это выражается в стабильно высоком финансовом обеспечении из федерального бюджета в течение последних семи лет противотуберкулёзных мероприятий и постоянном совершенствовании системы оказания медицинской помощи больным туберкулёзом.

- Именно благодаря этому удалось снизить смертность с 2005 года, когда был зафиксирован её пик, почти на 50%, - подчеркнула министр в обращении.

В числе актуальных задач она назвала выявление всех лиц, больных туберкулёзом и обеспечение своевременной диагностики, лечения и социальной поддержки для всех категорий больных. При этом, по ее словам, особо пристальное внимание должно быть уделено больным туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью и с ВИЧ.

- Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что одержать победу над таким грозным противником, как туберкулёз, в одиночку, учитывая тенденции современного мира к глобализации и росту миграционных потоков, невозможно. И страны - члены БРИКС могут показать пример укрепления сотрудничества и партнерства в борьбе с этим заболеванием», - сказала министр.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, здравоохранение, население, туберкулез