количество статей
2668

Вещество, защищающее от радиации, нашли в капусте

www.remedium.ru | 15.10.2013
Исследователи из медицинского центра Джорджтаунского университета выяснили, что вещество, содержащееся в капусте и других овощах семейства крестоцветных, может помочь защитить здоровые ткани во время противораковой радиотерапии и предотвратить либо смягчить болезненное состояние после лучевой нагрузки, сообщает EurekAlert.

На этом этапе работы действие растительного дииндолилметана (ДИМ) испытывалось на мышиных моделях. Сначала животные получили смертельную дозу облучения, после чего ежедневно в течение двух недель им делали инъекции ДИМа (первый укол был произведен через 10 минут после облучения). В результате, все мыши из тестовой группы погибли, тогда как 30-дневная выживаемость среди мышей и крыс, получавших лечение, была выше 50%. Потенциальный радиопротектор оказался эффективен, даже если терапия начиналась за 24 часа до облучения или в течение суток после. Более того, ученые заметили, что ДИМ защищает клетки от таких последствий воздействия радиоактивного излучения, как снижение в крови уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Исследователи говорят о двух возможных сферах использования дииндолилметана: защита здоровых тканей пациента при проведении лучевой терапии, а также спасение людей, пострадавших при ядерном взрыве.

Ученые уже несколько лет изучают противораковые свойства дииндолилметана, однако впервые это биохимическое вещество рассматривается как радиопротектор.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиология, онкология, ДИМ, лучевая терапия, радиопротектор, исследование