количество статей
2727

Вице-губернатор Приморья: о "скорой", хосписе и врачах по интернету

РИА Новости | 05.09.2013

Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова в интервью корреспонденту РИА Новости рассказала об основных проблемах регионального здравоохранения, а также о перспективах его развития.

Лишь 15% жителей края здоровы, остальные 85% требуют лечения или регулярного контроля здоровья, показала проводимая в Приморье диспансеризация населения. На этом фоне самой острой проблемой медицины в регионе остается кадровый дефицит: краю недостает почти 3 тысячи врачей и 5 тысяч медсестер. Вице-губернатор края Ирина Василькова рассказала корреспонденту РИА Новости, как при нехватке специалистов в Приморье диагнозы жителям края ставят из Москвы и почему власти готовы помогать не только государственной, но и частной медицине.

— Ирина Валентиновна, дефицит кадров – уже не первый год одна из острейших проблем приморской медицины. О нем говорят многие, кто обращается к услугам государственного здравоохранения.  Как планируется решать проблему? Сколько специалистов не хватает краю?

— Если  рассчитывать по штатным расписаниям учреждений, не хватает 2,7 тысячи врачей и чуть более 5 тысяч среднего медперсонала. Для того чтобы заполнить такое количество вакансий выпускниками медицинского университета, потребуется слишком много времени.

Главная задача – мотивировать специалистов, ушедших в коммерческую медицину или уехавших в другие регионы, вернуться в краевые учреждения здравоохранения. Есть планы с 2016-2017 года производить единовременные выплаты в 500 тысяч рублей врачам при оформлении на работу, возмещать 50% затрат по найму жилья.

В решении кадровой проблемы мы рассчитываем и на новые медицинские технологии. Они позволяют за несколько часов сделать качественную диагностику, а также полный прогноз о рисках для здоровья в каждом возрасте для каждого пациента. То есть задача врача значительно упрощается. В Приморье к новым технологиям только подошли, но совершенно очевидно, что они изменят структуру здравоохранения, в том числе – в вопросах кадров.

— Работает ли в Приморье программа "Земский доктор", в рамках которой выпускник медицинского вуза, пожелавший трудиться в глубинке, получает миллион рублей? Много ли желающих?

— Да, эта программа действует в Приморье. На этот год ее финансирование — 100 миллионов рублей, 50% выделяет федеральный бюджет, еще 50 — региональный. На данный момент у нас 56 человек, желающих получить "подъемные" в размере миллиона рублей и взявших обязательство отработать в сельской местности. Поскольку год близится к завершению и выпускники медвузов в большинстве своем уже трудоустроились, мы чувствуем, что программа, скорее всего, не будет в этом году полностью востребована.

— А как решается вопрос с кадрами для фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), строящихся сейчас по всему краю? Не получится ли так, что новые помещения с оборудованием будут стоять без персонала?

— Мы поставили перед собой задачу: открыть 200 новых ФАПов — фельдшерско-акушерских пунктов для оказания первичной помощи населению. Из краевого бюджета на эти цели выделено 300 миллионов рублей, и мы прилагаем максимальные усилия, чтобы эту задачу выполнить. На этот год запланирован первый этап программы: строительство 130 сборных модулей с подведением электричества, водопроводом и канализацией. Пятьдесят ФАПов уже сданы под ключ, семь обслуживают пациентов.  

Второй этап, который будет преимущественно реализован в следующем году, — снабдить ФАПы современным оборудованием, укомплектовать их кадрами. За кадры отвечает главный врач медучреждения, к которому приписан фельдшерско-акушерский пункт. Для привлечения специалистов мы провели переговоры с Фондом обязательного медстрахования, чтобы для оплаты труда фельдшеров применялись повышающие коэффициенты: все-таки у них и условия посложнее, и принимать самостоятельные решения им приходится чаще городских коллег.

В следующем году вместе с оснащением и подбором кадров будет продолжено и строительство ФАПов: на очереди еще 100 объектов. Кстати, для фельдшеров мы будем закупать санитарный транспорт, чтобы сделать медпомощь на селе более оперативной.

— Приморцы могут предлагать свои населенные пункты для включения  в программу строительства ФАПов на следующий год?

— По нормативам в населенном пункте от 200-400 жителей в радиусе четырех километров должен находиться фельдшерско-акушерский пункт. Но у нас порой возникают сложности из-за недопонимания у руководства муниципальных районов. По закону за создание условий по обеспечению медпомощи отвечают, в том числе, власти на местах. Но иногда под размещение ФАПа муниципалы выделяют участок на отшибе, где и дорог-то нет.

Ольгинский район, например, вообще отказался от строительства пунктов, проблемы есть и на других территориях. Хотя, надо признать, когда построили первые объекты, современные, технологичные, со всеми удобствами — водопроводом и канализацией, — понимания у органов власти стало больше.

Если жители хотят, чтобы им построили фельдшерско-акушерский пункт, пусть обращаются с заявлением в департамент здравоохранения или или в мой адрес.

— Жители Владивостока обсуждают работу "скорой помощи". Ходят слухи, что на закупленном новом автотранспорте некому работать, половина парка стоит на приколе. Так ли это?

— По "скорой помощи" Владивостока ситуация уже не столь напряженная, как была год назад. Я оцениваю по количеству жалоб: как только проблема возникает, их количество сразу увеличивается, для меня это как лакмусовая бумага. Так вот, в последние месяцы резко уменьшилось число жалоб на работу "скорой".

Действительно, с материально-техническим обеспечением СМП ситуация неплохая: хорошие отзывы о машинах, которые мы закупили для края в количестве 200 единиц, хорошее оборудование, включая реанимационное. Проблемы часто возникают в часы "пик" из-за сложности проезда скорых, особенно в зимний период.

Но с врачами и фельдшерами проблему также решаем. Средства на оплату труда персонала в этом году, в отличие от прошлого, перечисляются полностью. Зарплата врачей и фельдшеров сразу стала расти, люди стали возвращаться. И второе: мы намерены привлекать специалистов возможностью получения служебного жилья. У нас есть договоренности с ректором ДВФУ: после переезда в кампус на Русский отдать под служебные квартиры работникам бюджетной сферы Владивостока часть освобождаемых студенческих общежитий.

— Перед медициной Приморья сейчас стоит задача по диспансеризации 140 тысяч человек. Считаете, возможно провести ее качественно на базе поликлиник края, которые и без того страдают от нехватки специалистов и от очередей?

— К сожалению, сейчас диспансеризация идет более низкими темпами, чем намечалось: она совпала по времени с процедурой замены некоторыми учреждениями лицензий на этот вид деятельности. Но мы намерены соблюсти контрольные цифры.

Что касается очередей, то диспансеризацию 140 тысяч приморцев планировалось провести на базе 43 лечебных учреждений края, с руководством каждого детально обсуждалось, сколько человек они могут обследовать. Очереди — это вопрос организации работы учреждения. Порой приезжаешь  в поликлинику после 16 часов, а там вообще никого нет — не только больных, но и врачей.

Диспансеризация — очень важная задача для здравоохранения, и я призвала бы жителей Приморья внимательнее следить за своим здоровьем. Сам процесс проводится в два этапа: на первом — анкетирование по выявлению хронических заболеваний, проводятся лабораторные исследования, включая флюорографию и УЗИ, осмотр терапевтом и неврологом. Второй этап рассчитан на пациентов из группы риска. Из прошедших в этом году диспансеризацию абсолютно здоровыми людьми оказались лишь 15,8%.

— Не так давно губернатор Приморья заявлял о переводе работы томографов на круглосуточный режим — дабы повысить доступность этого вида диагностики. Как реализуются эти планы?

— Буквально в августе мы в порядке эксперимента провели исследования пациентов четырех лечебных учреждений на томографе и передали результаты для обработки и постановки диагноза в Москву. Опыт показался нам удачным. Если томограф будет работать круглые сутки, наши специалисты физически не смогут обработать весь объем данных, зато мы сможем привлекать врачей, которые, возможно, недогружены в других регионах России.

Круглосуточной диагностика станет тогда, когда отработаем всю систему коммуникаций, решим проблему скорости передачи данных. Мы будем только приветствовать, если лечебные учреждения края станут активнее использовать возможности телемедицины, особенно если это повышает качество и доступность оказания медпомощи пациентам.

— Получается ли у крайздрава реализовать идею записи к врачу через интернет? Сколько медучреждений в крае уже работает по этой системе?

— В этом году у нас уже более 10 тысяч таких счастливчиков, записавшихся к врачу через компьютер, терминал Госуслуг или мобильный телефон. Программа охватывает 76 поликлиник, записаться к терапевту, педиатру, врачу общей практики, стоматологу или гинекологу можно через портал Госуслуг или сайт Медицинского информационно-аналитического центра.

Десять тысяч человек, конечно, это немного, тем более что большинство записавшихся через интернет – жители Владивостока. Но постепенно новые технологии будут проникать и в отдаленные уголки края. Там такая запись даже актуальней: учитывая порой большие расстояния от дома до поликлиники, пациентам не придется издалека ехать за талончиком на прием к врачу.

Задачу информатизации лечебных учреждений ставит перед нами и министерство здравоохранения. На оснащение больниц и поликлиник компьютерами выделено более 300 миллионов рублей, поступило более 7 тысяч единиц техники. На данный момент решается проблема объединения оборудования в единую сеть, установки программного обеспечения, обучения специалистов.

— На слуху сейчас инициатива общественников по  организации хосписа во Владивостоке. Какую поддержку, кроме организационной, может оказать создаваемой системе паллиативной помощи администрация Приморского края?

— В сфере здравоохранения мы можем делать только то, что разрешено законодательством. Создание хосписа возможно в рамках частного учреждения или на основе частно-государственного партнерства. С другой стороны, мы говорим о создании отделения паллиативной помощи как самостоятельной части государственного медучреждения. Такое отделение будет открыто во Владивостоке на базе Владивостокской больницы №3 — после капремонта и оснащения оборудованием.

Это не означает, что в настоящее время пациенты не получают необходимую помощь. Она оказывается  в амбулаторно-поликлинических условиях, на койках сестринского ухода, на дому. Это поддерживающая помощь — когда врач понимает, что вылечить невозможно, но нужно снимать болевые симптомы, дать человеку уйти из жизни достойно.

Но, конечно, проблема есть. Пока эта помощь развита недостаточно. Поэтому мы только приветствуем инициативы частных организаций, готовы работать совместно в рамках государственно-частного партнерства: помогать в поиске помещений, оказывать содействие в получении лицензий на этот вид деятельности, в поиске специалистов, обучении.

Здравоохранение — сложная и высокозатратная сфера, поэтому для достижения нового уровня развития этой отрасли необходимо взаимодействие и слаженная работа медицинских организаций всех форм собственности — и государственных, и частных, объединение усилий общественных организаций, фондов, научного сообщества и, конечно, самих граждан, принимающих на себя ответственность за свое здоровье.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Приморский край, Ирина Василькова, здравоохранение, интернет, IT-технологии